Яндекс Дзен
Благоустройство

В Новосибирске разобьют первый затопляемый парк в России

Парк в пойме реки Каменки в Новосибирске вошёл в федеральный пилотный проект. На его создание из бюджета страны выделят средства.

В Новосибирске разобьют первый затопляемый парк в России

Фото пресс-службы мэрии Новосибирска

В Новосибирске заключён контракт с подрядчиками на 299 миллионов рублей. На эти деньги начнут создавать «Парк Каменка». Проект вошёл в пилотную программу по созданию водно-зелёного каркаса России. Уже в апреле начнутся работы по разбивке парка.

– По итогам анализа всех исследований: социологические, дендрологические, экологические, исторические, ведущихся с 2020 года, разработана концепция комплексного благоустройства парка. Мы ее назвали «Возвращение реки». Основная идея благоустройства нового парка состоит в формировании ландшафтно-прогулочной территории, при этом затопляемой в весеннее половодье, – рассказала вице-мэр Новосибирска, начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики Анна Терешкова.

По её словам, новый парк будет расположен в той части реки Каменка, по которой она протекает по открытому руслу, делая живописную излучину. Здесь буде восстановлен естественный ландшафт реки: пойма, терассы, старицы, ручьи. Из-за того, что парк будет затаплываемый, тут планируют высадить растения, устойчивые к этому процессу.

При этом в зоне затопления не планируется возводить какие-либо объекты. Даже дорожки будут приподняты на мостках, которые могут быть залиты водой в весеннее время.

– Руководитель управления федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», проектной дирекции Минстроя Джемал Сурманидзе подтвердил, что наш город входит в пилотный проект по созданию водно-зеленого каркаса России», – отметила Анна Терешкова.

Уже в конце текущего месяца на территории 20 гектаров начнётся обустройство пешеходных дорожек. Они будут выполнены из разных типов покрытия. Также здесь построят велодорожки, мостки и лестницы, установят малые архитектурные формы. Кроме того, здесь проведут и другие мероприятия по благоустройству территории парка.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: