Яндекс Дзен
Благоустройство

В Новосибирске установили памятник самолёту Ан-2

«Аннушка», «Кукурузник», «Трудяга» – какими эпитетами не называли лёгкий биплан Ан-2. Впервые он поднялся в небо в 1947 году с новосибирского аэродрома Ельцовка.

В Новосибирске установили памятник самолёту Ан-2

Фото Романа Саликова / Горсайт

Памятник самолёту Ан-2 установили в Новосибирске в сквере Авиаконструктора О.К. Антонова. Он был реконструирован силами сотрудников СибНИА, Авиазавода имени В.П. Чкалова, администрации Дзержинского района, депутатов Законодательного собрания Новосибирской области и Горсовета.

В годы Великой Отечественной войны в Новосибирск приехал авиаконструктор Олег Антонов в качестве представителя авиазавода Яковлева. Здесь, на берегах Оби выпускали истребители Як-7 и другие. Самолёт Ан-2 был разработан в ОКБ №153, образованного при Чкаловском заводе в 1946 году. А уже через год первый опытный Ан-2 взлетел с аэродрома Ельцовка.

Биплан конструкторского бюро Антонова вошёл в книгу рекордов Гиннеса, так как его выпускают более 70 лет и летает он по всему земному шару. Кроме того, он находится на вооружении 26 стран. Самолёты Ан-2 участвовали в боевых действиях на территории Кореи, Вьетнама, Югославии, во время конфликта в Нагорном Карабахе и других.

По словам представителей мэрии Новосибирска, установить самолёт оказалось не простой задачей. Ведь с точки зрения аэродинамики он очень хорош. Поэтому было нужно закрепить его как следует. Для этого использовали специальную конструкцию.

– Дзержинский район обрёл крылья, – сказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Сквер имени Авиаконструктора О.К. Антонова расположен в Дзержинском районе Новосибирска на пересечении улиц Имени 25 лет Октября и Авиастроителей.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: