Яндекс Дзен

В старом трамвае за оперным театром откроют кафе

Благоустройство
В старом трамвае за оперным театром откроют кафе

Фото Анны Терешковой / ВКонтакте

Трамвайный вагон маршрута № 13 должен стать новой туристической достопримечательностью. Скоро объявят конкурс на самый креативный проект – победитель откроет там кафе.

Новый арт-объект должен стать новым местом встреч для новосибирцев.

- История Новосибирска тесно связана с развитием трамвайного движения, это был очень популярный вид общественного транспорта. Сегодня многие трамваи изменили свой маршрут, а некоторые исчезли вовсе. Тринадцатый номер интересен тем, что он в отличие от многих других трамвайных маршрутов сохранился. Было решено увековечить легендарный маршрут таким образом, — рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

По словам мэра, в дальнейшем там планируют разместить, чтобы можно было посидеть внутри, пообщаться.

- Думаю, что многие новосибирцы могут вспомнить смешные, забавные истории, связанные с трамваем № 13. Я бы предложил провести конкурс среди таких историй и лучшие из них опубликовать, — добавил Анатолий Локоть.

Трамвай № 13 стал городской легендой в 2000-х годах, когда остался единственным трамвайным маршрутом, проходящим через центр города. Из-за высокой интенсивности движения в центре часто происходили столкновения автомобилистов с трамваями этого маршрута.

- Когда нам предложили выбрать модель для этого арт-объекта, мы остановили свой выбор на трамвае модели КТМ-5М3 производства Усть-Катавского вагоностроительного завода в Челябинской области. Этот трамвай был основной моделью в Новосибирске в течение 25 лет — с начала 90-х годов. Сегодня на линии остаются единичные экземпляры этой модели, предполагаем, что через год-два их полностью вытеснят современные вагоны, — рассказал заместитель начальника управления пассажирских перевозок мэрии города Новосибирска Михаил Никулин.

Также чиновник добавил, что вагон, который стоит на постаменте, 1989 года выпуска, он служил в правобережном трамвайном депо. Вагон списали примерно полтора-два года назад. Почти сразу же его начали готовить к установке в качестве монумента.

В сквере установят и общественный туалет — конкурс на поиск подрядчика уже объявлен.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: