Задержка с генпланом грозит замедлением темпов строительства в Новосибирске | Благоустройство – | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Среда, 28 Июля, 18:44
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
23 марта 2021 , 00:00 рубрика: Благоустройство

Задержка с генпланом грозит замедлением темпов строительства в Новосибирске

Против принятия генерального плана Новосибирска выступают радикально настроенные общественники. Принятие этого важного для города документа уже откладывалось. Однако профессионалы уверены – нужно принимать. В эфире «Вечернего разговора» на радио «Городская волна» главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин рассказал, что даст Новосибирску новый проект генплана и чем он лучше аналогичных проектов из других городов.

- Генеральный план определит развитие Новосибирска как минимум на ближайшие десять лет, а в чём-то и на более длительный срок, -  рассказал Александр Юрьевич.

По сравнению с предыдущей редакцией генерального плана, был довольно серьёзно уменьшен объём сноса частного сектора. И частный сектор в первую очередь будет замещаться многоэтажной застройкой, но на территориях, которые ближе к центру города. А в действующем генплане от 2007 года снос был, действительно, огромный.

- На наш взгляд, это нецелесообразно — замещение на окраинах частного сектора многоэтажной застройкой. Это вызывает и транспортные проблемы, и проблемы обеспечения социальной инфраструктурой, - убежден главный архитектор Новосибирска.

Основная задача генерального плана — обеспечить сбалансированное развитие застройки. Компьютерные технологии, которые серьёзно усовершенствовались за 13 лет с момента принятия генерального плана, сегодня позволяют при помощи математического моделирования достаточно чётко просчитывать возможности развития города.

Большинство проблем Новосибирска — от несбалансированного развития. В городе идёт активное жилищное строительство, по этой части Новосибирск в передовиках. Он даже опережает показатели, когда-то заложенные в генеральном плане, но серьёзно «проседает» по объектам транспортной и социальной инфраструктуры.

Генеральный план при помощи математической модели, которая в него «зашита», позволит сделать так, чтобы территории города развивались сбалансированно — и чтобы при этом формировалась комфортная среда.

Между тем, часть депутатов горсовета Новосибирска выступает против принятия нового геплана города. Один из аргументов – в генплане нет карты городских лесов Новосибирска, сообщает «Тайга. Инфо».

Задержка принятия генплана, по мнению Александра Ложкина, в первую очередь грозит замедлением темпов строительства города, потому что определённые решения могут быть приняты только по результатам генерального плана. Это касается проектов, необходимого зонирования.

Второе — новый генеральный план довольно серьёзно добавляет в части защиты тех же самых зелёных насаждений.

- Я, кстати, не знаю ни одного города в России, где бы в составе генерального плана была принята схема размещения объектов озеленения местного значения — это парки, скверы и леса, - добавил архитектор.

В генеральном плане это есть и фиксируется статус всех зелёных зон — их там больше 200. Генеральный план — это документ верхнего уровня, потому что дальше есть регулирование правилами землепользования и застройки, проектами планировки. И они должны быть приведены в соответствие с генеральным планом.

Виктор Марков, фото Горсайта

 

 



Поделиться новостью:

Похожие новости