Яндекс Дзен

Дети в Новосибирске полюбили смертельных чудовищ

Дети
Дети в Новосибирске полюбили смертельных чудовищ

Фото Софии Березовской

Новое увлечение нашли дети Новосибирска – игрушки монстры. У персонажей есть своя история за плечами. Она вовсе не светлая и добрая, жестокая и кровавая. Придуманные существа убивают своих жертв, но ребятишки любят их. Психологи и маркетологи рассказали, нормальное ли это явление.

Дети Новосибирска начали увлекаться чудовищными игрушками. Рынок города ломится от причудливых плюшевых поделок: Хагги Вагги и Киcси Мисcи. Их лица украшены дьявольской зубастой улыбкой, которая заставляет задуматься: «это существо собирается убить меня? Почему детям нравятся такие игрушки?».

Проблема отцов и детей вечна. И в этот раз её не удалось обойти стороной. Так, мальчик Игорь* жалуется, что на него повышает голос отец из-за того, что он пытается пристрастить младшую сестру к любви игрушкам-монстрам.

– На меня опять отец наорал, что я сестре на экране Хагги Вагги показал. У них в садике этого Хагги Вагги все знают, а я виноват. Говорит, что на неделю интернет отрубит. Сестру в угол поставил непонятно за что, – пожаловался школьник «КП-Новосибирск».

Хагги Вагги – персонаж мультфильма и компьютерной игры «Poppy Playtime» в жанре ужасов. Задача главного героя – разобраться в тёмной истории заброшенной фабрики и избежать встречи с Хагги Вагги, который до смерти обнимает свою жертву. Его подруга Кисcи Миcси доводит до смерти при помощи поцелуев.

Эксперты уже задались вопросом, как ребятишки могли влюбиться в опасных чудовищ. Маркетолог Андрей Шавнев предположил, что повальное увлечение появилось из-за TikTok. Персонажи начали всплывать в рекомендациях молодого поколения. Постепенно интерес к истории монстров перерос в любовь к этим существам.

— Да, они страшные, но этим обращают на себя внимание, как в свое время были странные и некрасивые игрушки вроде Зелибобы из «Улицы Сезам», — рассказывает Андрей Шавнев.

А семейный и детский психолог Алина Миловзорова видит увеличение популярности к игрушкам совсем в другом. По её мнению, так дети выражают свои чувства и снимают тревогу.

— Страшные персонажи помогают ребенку отыгрывать его страхи. Естественно, это происходит на бессознательном уровне. Данные игрушки отлично подходят для этих задач, — пояснила она.

Но не все считают, что нынешняя забава пройдёт бесследно для несовершеннолетних. Председатель Совета отцов Новосибирской области Сергей Майоров предположил: эта увлечённость искажает восприятие мира. Дети начинают почитать явно негативных персонажей, придавая им положительные черты. В будущем это может сыграть плохую шутку с обществом.

— Если бы было возможно ограничить и производство самой игрушки и всю компьютерную игру, и мультик, было бы здорово. Иначе наступят последствия в виде неправильного, деформированного восприятия окружающей среды и, вероятно, неадекватных действий ребенка — рассказал Сергей Майоров.

Частично с этим согласна и Алина Миловзорова. Она отмечает, что дошкольникам не нужно показывать и покупать чудовищ. 

*Имена героев публикации изменены 

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: