25 марта 2021 , 09:34 рубрика: Дети

«Мама била кулаком»: в Искитиме мать и тетя делят детей

В распоряжении редакции оказался душераздирающий ролик. Худенький белоголовый малыш с синяком на щеке и уже поджившей ссадиной на виске испуганно смотрит в объектив и отвечает на вопрос, звучащий за кадром: - Откуда у тебя болячки на личике? - Мама била кулаком.

На основании этого ролика следственный комитет Новосибирской области начал проверку.

- В ходе мониторинга социальных сетей был выявлен видеоролик, из содержания которого следует, что в Искитиме  мать двух малолетних детей ненадлежащим образом исполняет обязанности по их воспитанию и применяет насилие. С целью выяснения всех обстоятельств следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области незамедлительно организована доследственная проверка. Следователи проверят все изложенные в видеоролике факты. Проводятся необходимые проверочные мероприятия. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, - рассказали в пресс-службе СУ СКР Новосибирской области.

Горсайт выяснил, кто и зачем снял эти кадры и действительно ли мать избивает ребенка. Малышу из ролика на вид не дашь больше четырех лет, однако на самом деле он на два года старше. Но в семье есть еще и младший, которому на самом деле четыре.

Мальчики живут с мамой и дедушкой - маминым отчимом. Отец малышей два года назад в результате несчастного случая на производстве погиб.

Родная сестра отца детей хочет оформить над ними опеку – именно она сняла ролик, когда дети были у нее в гостях.

Правозащитник по правам детей Анна Тажеева уверена: дети действительно находятся в опасности, а органы опеки бездействуют.

Мать детей не намерена отказываться от них и готова бороться за свои родительские права.

Анна Тажеева, правозащитник

- Ко мне обратились две женщины, одна из них – сестра отца мальчиков 4 и 6 лет, которые сообщили, что дети находятся в социально опасном положении. Тётя готова взять детей под опеку, даже на безвозмездной основе, лишь бы забрать от матери.

Отец детей был на 20 лет старше матери. Мать живет в Искитиме, в доме, приобретенном при помощи материнского капитала. После гибели мужа женщина получила страховку от работодателя в 1 млн рублей, однако, по словам родственников, «прохлопала» за месяц – на сауны, любовников и прочие развлечения. Сейчас женщина получает пенсию по потере кормильца, на то и живет. Не работает. Дети в детский сад не ходят. Опека к ней наведывается. Но они её предупреждают о своём визите, поэтому она успевает подготовиться – навести порядок в доме.

По свидетельствам очевидцев, женщина ведет разгульный образ жизни. Ребятишки жаловались тете на то, что их бьёт и мама, и мамин любовник. Однако, доказать это будет непросто, потому что, понятное дело, судмедэкспертизы у нас нет. Все может строиться лишь на свидетельских показаниях.

Мама, в общем-то, готова отказаться от детей, но ее пугает, что в этом случае, ей придется платить алименты, кроме того, она лишится пенсии по потере кормильца. Это значит, что ей придется идти работать, а эта перспектива женщине совсем не нравится.

Анна Тажеева, как правозащитник по правам детей, планирует взять письменное объяснение с органа опеки.

- Почему они два года бездействуют, тем более, когда есть кровные родственники, готовые забрать детей себе? Я была там – есть все условия для проживания детей. Затем детей необходимо устроить в детский сад, лечить – они запущены медицински, у них нет прививок. Но даже если бы не было родственников, в этом случае нужно было помещать детей в реабилитационный центр. Словом, я буду защищать права детей, - Анна Тажеева настроена решительно.

Светлана, тётя

- Люба не хотела детей. Она сразу говорила, что они нужны только мужу.  После его гибели она получила страховку – миллион рублей. Она его прокутила буквально за месяц, прогуляла.

Как только она получает пенсию – собирается и едет к своему любовнику, там они вместе их пропивали. Детей оставляла с дедом – со своим отчимом. Дед водил детей по мусоркам и заставлял там копаться.

А узнали мы об этом так. Я зашла в магазин, а с младшим племянником на улице осталась моя семнадцатилетняя дочь. Он полез в урну, она его оттуда оттащила и сказала, что нельзя так делать. Тогда мальчик сказал: «Мы с дедой всегда так делаем».

Я часто ездила в гости, детей брала к себе. Дети все время грязные, пятки синие. Спрашиваю: «Ты почему такой грязный?» «А мама сказала – Света помоет». Все время в синячках. Спрашиваю откуда:

- Миша бил.

- Чем?!

- Палкой.

- А мама что говорит?

- Ничо.

Старший племянник даже слышать слово «мама» не хочет. Он плохо разговорите, ему нужен логопед. Мальчик забивается в угол, когда в комнату заходит кто-то посторонний, и кричит: «Не отдавай меня!». Подарки она им не покупает, праздники не устраивает. На праздники мы стареемся забрать детей к себе. Одежду детям она тоже не покупает: одевает в то, что люди ей отдают.

В последний раз забрала младшего в комбинезоне на двухлетнего ребенка, из которого он уже данным-давно вырос. Я купила ему комбинезон по размеру и предложила маме вернуть деньги. Она мне резонно заметила: «Но ты же тётя! Должна покупать детям вещи».

Я ей говорю: нужно детей устраивать в садик и искать работу. Она отвечает: «Но я не могу работать, мне нельзя: у меня двое детей!»

…Прямо сейчас младший племянник живет у Светланы. Уже месяц. До этого четыре месяца жил старший.

Мама Люба

- В редакции есть ролик, где ваши дети жалуются, что вы их бьете. Это правда? Может быть, кто-то другой их обидел?

- Ну… каждая же мама воспитывает детей по-своему! – отвечает на вопрос корреспондента Любовь. Далее – рассказ матери, которую хотят лишить родительских прав. От первого лица, сквозь слёзы.

- Меня уже затаскали – с опеки вчера приезжали, с соцзащиты. Старшенький в садик пойдет. Вернее, он уже пошёл, я всю комиссию прошла.

Работы у меня в данный момент и, правда, нет. Ну как… я сама без образования, чтобы продавцом пойти работать. А так – техничкой или еще чего. Я стараюсь.

Я не готова детей отдавать! Я той Свете, из Бердска [родная тётя мальчиков, которая хочет оформить над ними опеку], и этой Свете, из Искитима [бывшая жена отца детей, которая помогает Любе устроить детей в детский сад] согласие дала [дети время от времени живут то у одной женщины, то у другой].

Сначала все хорошо было, а потом я накосячила. Да все всё знают! И органы опеки говорили мне, как есть. Ну, я уехала с 5 по 8 марта, была без связи. Меня полиция разыскивала, чуть не до морга дошла. Ну, была ошибка нехорошая. Дети где были? Ну, там, у них, у той Светы и этой Светы. Я же согласие дала через нотариуса.

Но сейчас я восстановлюсь немножко, найду работу. Пенсию получу – отправлю Свете той и этой. Я созваниваюсь, списываюсь, спрашиваю, как там сынок.

Я не знаю, чего она [Света из Бердска] добивается, говорит, что я никудышная. Приходили ко мне из опеки – дома чистенько.

- Люба, а сейчас дети где?

- Старшенький у Светы в Искитиме, а младшенький в Бердске.

- А почему не с вами они?

Люба тяжело вздыхает…

Наталья Сковрунская, фото pixabay.com

Комментарии 0


Похожие новости