Что будет с новогодними подарками детям в районах Новосибирской области | Gorsite.ru
Среда, 20 Января, 13:16
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
17 декабря 2020 , 12:26 рубрика: Дети

Что будет с новогодними подарками детям в районах Новосибирской области

Что будет с новогодними подарками детям в районах Новосибирской области

На днях стало известно о том, что власти Новосибирской области в этом году отменили раздачу государственных новогодних подарков детям со всего региона. Данную ситуацию чиновники связали с пандемией коронавируса — бюджет ушёл на ежемесячные детские выплаты и борьбу с COVID-19. Однако в нескольких районных социальных центрах соцработники своими силами готовят наборы игрушек и сладостей для малышей.

По информации Министерства труда и социального развития, в текущем году произошло перераспределение бюджета и большая часть средств ушла на борьбу с коронавирусом. Из-за этого ежегодные раздачи новогодних подарков для детей из малообеспеченных и многодетных семей, которые раньше получали сладости к празднику от государства, пришлось отменить. Кроме того, другая часть бюджетных средств ежемесячно отправлялась семьям с детьми от 3 до 7 лет.

— В этом году из бюджета семьям с детьми было направлено в общей сумме 19,5 миллиардов рублей — это на 4,5 миллиарда рублей больше, чем в прошлом году. Общий объём перечисленных средств на меры поддержки в текущем году составил более 25 млрд рублей. Отметим, что новогодние подарки не являются мерой социальной поддержки, направленной на улучшение материального положения семей с детьми. Глава каждого муниципального образования вправе самостоятельно принимать решения об организации адресных поздравлений детей в преддверии новогодних праздников, а также доставке продуктовых наборов или предметов первой необходимости семьям с детьми, — сообщили Горсайту в Министерстве труда и социального развития региона.

По совету представителей Минсоца, несколько районов области приняли решение не оставлять детей без подарков. Так, в комплексном центре социального облуживания населения Маслянинского района на вопрос о подарках Горсайту ответили кратко: «У нас подарки будут как всегда, мы их получим и раздадим детям».

В МКУ Ордынского района Новосибирской области «Комплексный центр социального обслуживания населения» Горсайту сообщили, что как бы ни было подарки они соберут своими силами, привлекая жителей к акциям:

— Официальных бумаг насчёт отмены новогодних подарков пока не приходило. Нам на словах сказали об этом в министерстве социального развития Новосибирской области. Говорить о том, что раздачи подарков не будет, я не могу, так как официальной бумаги ещё у нас нет на этот счёт. Как они решат, так и будет. В любом случае, малообеспеченные семьи мы не оставим без праздника — готовим всё сами. У нас проходит акция «Рождественское чудо», где мы собираем наборы игрушек и сладостей для деток от неравнодушных жителей, предпринимателей и чиновников. Уже нам поступило большое количество подарков на раздачу, так что справимся своими силами.

А вот в Барабинском районе дети имеют все шансы остаться без подарков. Социальные центры опираются на информацию чиновников из области. У них акций по сбору средств на подарки детям не проходило.

— Мы получаем детские новогодние подарки от министерства области — от них и зависим. Если они сказали, что подарков не будет, так и мы ничего не сможем выдать. Они нам их закупают и привозят. Люди, конечно, спрашивают про детские наборы, но мы им объясняем, что власти так решили. Эта информация уже гуляла в СМИ. Как сказали чиновники, всё дело в расходах на борьбу с пандемией и, кроме того, детям уже выдавали пособия — почти целый год семьи получали деньги, такого же никогда не было, — сообщили в МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Барабинского района Новосибирской области".

К слову, в Новосибирской области действует 27 мер социальной поддержки семьям с детьми — эти меры, по данным Минсоца перешли в разряд постоянных.  Кроме того, Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным инициирован целый ряд дополнительных выплат для оказания помощи всем, кто в ней нуждается.

Алина Шефер, фото с сайта pixabay

Комментарии 0


Похожие новости