Яндекс Дзен
Дети

Любимые блюда из школьной столовки назвали новосибирские дети

Любимые блюда из школьной столовки назвали новосибирские дети

Минпросвещения подвело итоги опроса, посвященного тому, какие блюда ученики предпочитают в меню школьных столовых, а какие им менее всего нравятся. В лидерах популярности — борщ и котлеты.

В опросе, проходившем в том числе и на площадках социальных сетей, участвовали 3,5 тысячи школьников из 64 регионов России, в том числе из Новосибирской области.

В тройке лидеров оказались борщ, пицца и котлеты – каждое из этих блюд отметило в числе наиболее вкусных около 20% опрошенных. За ними следуют макароны, сосиски и тушёная капуста. Самым непопулярным блюдом названа уха, приводит данные опроса официальный сайт Министерства образования Новосибирской области.

После опроса Минпросвещения РФ объявило Всероссийский конкурс на лучшую школьную столовую.

— Чтобы распространять лучшие практики в школах всех регионов, Минпросвещения запускает Всероссийский конкурс на лучшую школьную столовую. Оргкомитетом будут сформированы интересные номинации, которые позволят организовать кулинарное путешествие по школьным столовым России, – заявил Министр просвещения Сергей Кравцов.

Школьные столовые ожидает ещё одно нововведение: меню для детей составит популярный шеф-повар Константин Ивлев. Проект называется «Шеф в школе: Перезагрузка школьного питания». Смысл в том, чтобы объединить на одной площадке детей, родителей, руководителей школ и экспертное сообщество для совершенствования работы школьных столовых. В частности к этой работе привлекли известного шеф-повара Константина Ивлева. Он представил свою концепцию школьного питания, которая включает каши в гранулах, сезонные продукты, новые форматы сервировки и подачи блюд.

— Необходимо сделать питание разнообразным, чтобы был выбор: два-три салата, несколько супов, гарниров, блюд из мяса, птицы и рыбы или морепродуктов. Только при вкусном и разнообразном питании дети перестанут перекусывать на ходу, — сказал Константин Ивлев.

В ближайшее время проект «Шеф в школе: Перезагрузка школьного питания» распространится на разные регионы страны. Сами школьники проведут мониторинг питания в своих школах, выявят лучший опыт и обозначат проблемные вопросы, сообщает сайт министерства образования НСО.

Максим Картавых, фото Минобразования НСО

 


Поделиться новостью:

Лента новостей