23 марта 2021 , 10:22 рубрика: Дети

Под особый контроль взяла омбудсмен Болтенко убийство в Кудряшах

Уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области Надежда Болтенко, прокомментировала убийство шестилетнего мальчика в Кудряшах. Трагедия, всколыхнувшая общество, находится на личном контроле омбудсмена. Надежда Николаевна планирует проверить, какая профилактическая работа велась с семьей, а также усилить меры, предупреждающие жестокое обращение с детьми.

Напомним, 20 марта в квартире одного из домов в посёлке Кудряшовский нашли тело шестилетнего ребенка с множественными телесными повреждениями. В совершении преступления заподозрили мать и отчима. Они рассказали следователям, что ребёнок был забит до смерти из-за невнятного чтения. Заведено уголовное дело по статье «Убийство малолетнего». Кроме того, в рамках расследования будет дана правовая оценка органам опеки на предмет халатности, сообщили тогда в СУ СК РФ по НСО.

— Чудовищный и невообразимо жестокий случай произошёл в пятницу вечером в посёлке Кудряшовский… Там отчим до смерти забил 6-летнего мальчика. Все выходные мы были на связи с профильными ведомствами, чтобы разобраться в ситуации, установить обстоятельства и причины случившегося, — говорит Надежда Болтенко. — Сегодня этот вопиющий случай находится на моём особом контроле! Сделаны запросы в Министерство труда и соцразвития Новосибирской области для проведения проверки и оценки качества организации профилактической работы органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений с данной семьей. Также направлен запрос в Прокуратуру Новосибирской для проведения проверки исполнения должностными лицами требований законодательства о профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних при организации работы с данной семьей. В Следственный комитет Новосибирской области направлен запрос о предоставлении информации об обстоятельствах гибели ребенка, а также принятых мерах в отношении матери и отчима погибшего мальчика.

Нам известно, что семья состояла на учёте в органах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Несмотря на это, страшную трагедию не удалось предотвратить... Почему — ещё предстоит разобраться.

Чтобы проанализировать причины и условия, повлекшие гибель ребенка, будет проведено межведомственное совещание для усиления мер по предупреждению фактов жестокого обращения с детьми.

Напомним, ранее руководитель отдела опеки Новосибирского района сообщила Горсайту, что семья, в которой произошла трагедия, не выглядела неблагополучной, поэтому специалисты уверены — халатности с их стороны не было.

Наталья Сковрунская, фото предоставлено пресс-секретарем Надежды Болтенко

Комментарии 0


Похожие новости