Тридцать лет ждали ремонта столовой в гимназии Линёво | Gorsite.ru
Среда, 20 Января, 12:46
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 ноября 2020 , 11:46 рубрика: Дети

Тридцать лет ждали ремонта столовой в гимназии Линёво

Тридцать лет ждали ремонта столовой в гимназии Линёво

В этом учебном году в столовой Гимназии №1 рабочего поселка Линёво Искитимского района сделали капитальный ремонт. Около миллиона рублей выделили на эти цели из бюджета Новосибирской области при софинансировании из бюджета района.

Такого события ждали тридцать лет — со времени строительства школы в пищеблоке работники проводили своими силами только косметические ремонты: красили стены, белили потолки.

Сейчас здесь всё изменилось: во всех помещениях и цехах стены выложены светлым кафелем, как и положено по санитарным нормам, сделаны новые потолки, полностью заменили сантехнику, электрику, систему отопления, освещение. Как отмечают работники пищеблока, в новых условиях стало намного комфортнее трудиться. И внешний вид комнат радует. Теперь в школьной столовой светло, уютно и тепло.

— Раньше у нас висели старые лампы, было очень темно в зале и во всех подсобных помещениях, — вспоминает директор Гимназии №1 Ильгиза Лотфуллина. — Старые трубы отопления зашлаковались, поэтому было очень холодно. И когда накрывали столы, горячие обеды быстро остывали. Сейчас мы всё заменили, всё освежили. Ждали мы этого ремонта и конечно, будем теперь поддерживать каждый год.

Единственное, не хватило средств на новое напольное покрытие.

Овощной цех. Новый кафель на стенах, новая сантехника, отопление и яркое освещение.JPG

Шесть лет назад обновили старое кухонное оборудование 90-х годов на современное. Есть здесь пароконвектор, плиты, духовки и многое другое оснащение, необходимое для приготовления вкусного и полезного питания для детей.  

В столовую гимназисты приходят на завтраки и обеды, посещающие группу продлённого или занятые внеурочной деятельностью могут взять полдник.

С 1 сентября по постановлению правительства Российской Федерации и губернатора Новосибирской области учащиеся с 1 по 4 классы обеспечиваются бесплатным горячим питанием. В Гимназии это 170 ребятишек, все они получают бесплатные обеды.

— Детей кормим комплексным обедом, — поясняет повар Анастасия Жукова. — Первое второе, третье, компот. Обязательны в меню овощи, фрукты, сладкое.

Питание разнообразное. Если супы, то это и рассольники, и солянки, и борщи, и суп с лапшой. У нас цикличное меню составляется на 10 дней, то есть ни блюда, ни напитки не повторяются. На обед даём фрукты, что-то сладкое, например, конфетки. На завтрак готовим каши, запеканки, омлеты, бутерброды, кофейные напитки, кофе. Стараемся подобрать такую пищу, которую дети едят. Пекарь каждый день готовит свежую выпечку. Мы полностью всё производим сами.

Также получают в школьной столовой бесплатные обеды льготники, дети из малоимущих и многодетных семей. Таких учащихся с 5 по 11 классы в Гимназии около полусотни.

директор Гимназии №1 Ильгиза Лотфуллина показывает пароконвектор.JPG

— Дети питанием довольны, — замечает депутат Законодательного собрания Новосибирской области по 11 округу Ильгиза Лотфуллина. — В Новосибирской области проводился мониторинг, и мне было приятно, что наша гимназия в числе тех образовательных учреждений области, где родители и дети довольны рационом и обеспечением питания. Это было отмечено в докладе на заседании.

В ходе избирательной кампании при встречах с населением в образовательных учреждениях Ильгиза Рафаиловна столкнулась с тем, что в некоторых школах города Искитима и Искитимского района нет нормального современного оборудования в пищеблоках. «Поэтому на комитете в Заксобрании я как депутат по 11 округу обратила внимание депутатов на то, что необходима программа Новосибирской области по обеспечению современным оборудованием пищеблоков школ и детских садов, — добавляет Ильгиза Лотфуллина. — Качество школьного питания неразрывно связано с улучшением материально-технической базы школьных столовых. И конечно, хочется, чтобы и посуда была хорошая. Работники некоторых столовых обращали внимание на то, что не хватает тарелок, вилок. Министр образования пообещал, что когда появится финансовая возможность, в течение ближайших лет запустят программу по оснащению и ремонтов пищеблоков.

Сейчас в линёвской гимназии, как и в других школах области, уроки посещают учащиеся с 1 по 5 класс и одиннадцатиклассники. Остальные ребятишки учатся дистанционно. Учащиеся с 6 по 10 классы, имеющие право на получение питания на льготных условиях, обеспечиваются сухим пайком.

Анна Зубарева, фото автора

 

Комментарии 0


Похожие новости