Уроки в VR-шлемах будут проводить в Искитимском и Болотнинском районах | Gorsite.ru
Понедельник, 30 Ноября, 18:00
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
2 сентября 2020 , 16:02 рубрика: Дети

Уроки в VR-шлемах будут проводить в Искитимском и Болотнинском районах

Уроки в VR-шлемах будут проводить в Искитимском и Болотнинском районах

«Точки роста» открылись в школах Болотнинского и Искитимского районов: местные школьники теперь будут познавать азы 3D-моделирования и робототехники.

В день знаний, 1 сентября, в Искитимском районе произошло два знаменательных события – открылись два центра образования «Точка роста». Первопроходцами стали школа №4 рабочего посёлка Линёво и школа деревни Бурмистрово. Проект центра цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» реализуется в рамках национального проекта «Образование». В Искитимском районе до 2022 года будет открыто 12 таких центров. Два из них начнут свою деятельность уже в этом учебном году.

Используя современное оборудование, школьники смогут углубленно изучать такие предметы, как информатика, технология, основы безопасности жизнедеятельности, а также играть в шахматы. Кроме этого заниматься внеурочной исследовательской и проектной деятельностью, участвовать в различных конкурсах. 

1.JPG

В церемонии открытия «Точки роста» в школе №4 рабочего поселка Линево принимал участие глава Искитимского района Олег Лагода: вместе с директором школы Татьяной Гуляевой они торжественно разрезали традиционную красную ленточку.

Руководитель центра Евгения Марченко провела экскурсию для гостей по новым помещениям. Центр располагается в крыле здания на третьем этаже. Задействованы три помещения: для проектной деятельности, кабинет ОБЖ и кабинет для формирования цифровых и гуманитарных компетенций. Оснащение поражает самое смелое воображение: компьютеры, техника для 3D-моделирования, шлем виртуальной реальности, квадрокоптеры, инструменты для технологии, комплекты для робототехники трёх степеней сложности. В том числе и соревновательной набор робототехники высокого уровня. Такого нет ни в одной школе района. С ним школьники смогут участвовать во всероссийских конкурсах. Благодаря проекту материально-техническая база школы значительно улучшилось. Причём воспользоваться новинками смогут все ученики.

— Будут задействованы все классы, — подчеркнула Татьяна Гуляева. — В рамках основной образовательной программы по предметам ОБЖ, технология, информатика и физкультура в рамках учебного плана. А второе направление — внеурочная деятельность — будет охватывать учащихся с 1 по 11 классы. В рамках сетевого взаимодействия заключен договор с ургунской школой. Пятый класс будет изучать технологию, заниматься на базе нашей школы в рамках этого проекта». 

2.JPG

Глава района Олег Лагода с интересом посмотрел новое оснащение центра, заметил, что с такой точки начнётся рост и новый процесс в обучении детей района.

— Здесь есть всё для познавательной деятельности ребятишек, — сказал Олег Владимирович. — Хочется пожелать, чтобы наши умные, талантливые образованные дети поступали в учебные заведения и возвращались в район, потому что у нас есть все возможности, чтобы полученные в школе и вузе знания воплощать в жизнь в экономике, больших производствах. Я рад, что наши школы получили такие центры, участвуют в программах.

Заместитель начальника управления образования Искитимского района Светлана Королькова пояснила, что мероприятия в рамках проекта «Современная школа» позволят всем ученикам Искитимского района в течение трёх лет получить равные возможности. Логистические центры будут расположены в школах района так, что к ним будет организован подвоз детей из соседних школ. И таким образом все сельские школьники смогут получать достойное и качественное образование. 

3.JPG

Светлана Королькова так же заметила, что в центре не просто учебные кабинеты, это общественное пространство. Потому что сюда придут не только ученики, мотивированные к исследовательской и проектной деятельности, но и их родители. Здесь будут обучаться педагоги Искитимского района. 

В этом году для учеников школы №2 Болотнинского района День знаний тоже стал по-своему историческим. И здесь дан старт строительству «Точек роста» — они будут являться структурными подразделениями школ. На занятиях ученики будут конструировать роботов, познавать виртуальную реальность, самостоятельно рисовать и монтировать мультфильмы.

— Мы теперь будем более разносторонними, начнем заниматься разными видами деятельности, это будет способствовать развитию логического мышления и воображения, — высказал своё мнение ученик школы №2 Константин Петров. 

болотное.jpg

«Точка роста» — так называется учебная территория, где теперь правят высокие технологии. 

Новые технологии для учеников второй школы теперь будут практически на каждом уроке. Цифровая и компьютерная техника, квадрокоптеры, ноутбуки, 3D-оборудование и технологическое оборудование для школьников закуплены на бюджетные средства. Это стало возможным благодаря исполнению национального проекта «Образование».

— На «Точке роста» в школе №2 мы не останавливаемся: на следующий год планируем открыть ещё три, только уже в сельских самых крупных школах нашего района. В настоящий момент у нас уже идёт к этому подготовка, мы рассматриваем проектно-сметную документацию, какие бренды мы планируем туда ввести, какое оборудование. Сейчас уже ведётся активная подготовка руководителей этих школ и специалистов к введению данных точек роста, — объяснила начальник управления образования Болотнинского района Елена Плотникова.

Всего же за три последующих года планируется довести количество центров гуманитарного и цифрового профиля «Точка роста» в школах Болотнинского района до пятнадцати. А всего в начале этого учебного года на базе школ в районах Новосибирской области начнут работу 42 центра образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста».

Анна Зубарева, Кристина Семерикова, фото авторов

Комментарии 0