Как выбрать вкусные арбузы: лайфхак от Роспотребнадзора | Еда – Новосибирская область | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен

Как выбрать вкусные арбузы: лайфхак от Роспотребнадзора

Еда

Фото с сайта pixabay

День арбуза празднуется 3 августа: к этой дате прилавки фруктовых киосков в Новосибирске давно пестрят зелёными в полосочку боками этого вкусного плода. Как выбрать его так, чтобы насладиться вкусом и не навредить здоровью, накануне праздника рассказал новосибирский Роспотребнадзор.

Прежде всего Роспотребнадзор предостерегает новосибирцев от покупки арбузов возле автодорог и в необорудованных торговых точках. И не потому, что торговцы в таких киосках не платят налоги. Просто это может быть опасно для здоровья: в этих местах продаются арбузы, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. А ещё эта ягода может впитывать в себя тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Они же затем при приёме плода в пищу, попадают в человеческий организм и нарушают правильную его работу.

— На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы), — напоминает Роспотребнадзор. — У продавца должна быть на рабочем месте информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы, продажа бахчевых культур осуществляется при наличии ценников с информацией о наименовании товара и его стоимости.

И, по сути, покупатель в любой момент может потребовать у продавца эти документы. А заодно — обратить внимание на соблюдение в торговой точке других правил. В частности, правил гигиены: в магазине и вокруг него должно быть чисто, продавцы должны работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены. А что касается товара — именно арбузов — они должны находиться под навесом, а ещё лучше — накрыты тентом. И лежать на специальных стеллажах, а не на земле навалом. Не должно быть нарезанных плодов: нарезанных на половинки или с вырезанным на пробу кусочком —в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Но, конечно, все эти правила хоть и защитят покупателя от отравления, но не гарантируют приятного вкуса продукта. Чтобы выбрать хорошую ягоду, нужно обращать внимание совсем на другие моменты.

— Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально жёлтым, даже оранжевым, — говорят специалисты Роспотребнадзора. — Спелый арбуз обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый.

Также советуют обращать внимание на усик и плодоножку — у зрелого арбуза они сухие. Можно стукнуть по арбузу ладонью: зрелый арбуз при этом слегка завибрирует. А если постучать по нему согнутым пальцем, то раздастся умеренно звонкий звук. Наверняка, вы видели, что некоторые продавцы, доказывая качество товара, сжимают плод руками? Это не случайно — при сжатии вдоль продольной оси зрелого арбуза слышится слабый хруст.

— Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами, — отмечает Роспотребнадзор. — В любом случае вам поможет чувство меры, — лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть тёплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – в нём уже начались процессы микробиологической порчи – и можно получить пищевое отравление.

Специалисты называют и другие признаки того, что разрезанные арбуз не стоит есть. У хорошего продукта мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус. Если у вашей покупки мякоть другая — лучше не рисковать: отравления, может, и не получите, но и приятный вкус тоже не гарантирован.

Ещё можно обратить внимание на следующие моменты: если цвет мякоти интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком или если волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками жёлтого, это может говорить об обилии нитратов. Также у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками, говорит Роспотребнадзор.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но на всякий случай эксперты советуют не есть мякоть возле корки — если они есть в этой ягоде, то находятся именно там.

Анна Фёдорова



Поделиться новостью:

Похожие новости