Яндекс Дзен
Экономика

Андрей Травников призвал задействовать УФАС и прокуратуру при выявлении завышенных цен в магазинах

Минпромторг Новосибирской области озвучил запасы на складах в регионе, а также рассказал, какие товары за месяц выросли в цене. Люди продолжают жаловаться в экономический оперштаб. Губернатор призвал разобраться в вопросе.  

На оперативном совещании в правительстве Новосибирской области, 4 апреля, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства новосибирской области Андрей Гончаров доложил об экономической ситуации в регионе: количестве и цене товаров первой необходимости по 193 торговым объектам.

Минимальные цены в динамике за месяц составили:

  • курица 160 рублей. Цена выросла на 2%;

  • пшеничная мука 45 рублей.  Цена выросла на 2,7%;

  • подсолнечное масло 117 рублей за литр. Цена выросла на 3,4%;

  • куриные яйца 77 рубля за десяток. Цена выросла на 4,5%;

  • гречка 105 рублей за килограмм. Цена выросла на 5%;

  • сахар 81 рубль за килограмм. Цена выросла на 14,8%.

Увеличились цены на борщевой набор: от 4% на картофель, до 49% на лук. Но подорожание больше связано с весенним сезоном. В среднем, согласно данным Росстата, цена повышается на 20%.

Также была озвучена информация о продовольственных запасах, без учёта ежедневных поставок. На складах есть сахар, крупы, овощи, яйца в среднем на 17 дней. На непродовольственные товары по предметам личной гигиены – на 35 дней. У оптовиков на складах 500 тонн сахара, в ближайшее время будет поставка объёмом 2,5 тысячи тонн.

Андрей Травников выслушал доклад и поинтересовался, а есть ли реальные жалобы горожан. Оказалось, что за прошедшую неделю экономический оперштаб получили 170 звонков по отсутствующим товарам. 113 из них – от пенсионеров. Больше всего жалуются на отсутствие сахара – 53 звонка и на его рост.

— Нужно адресно поработать с торговыми сетями. Видим, что информация не совпадает о запасах и жалобах. Очевидно, кто-то придерживает товары на складах, либо неоптимальные графики поставок товаров. Прошу заняться этим вопросом с УФАС и прокуратурой. 


ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru