Яндекс Дзен
Экономика

И за большие деньги новосибирцы не хотят работать продавцами

На предприятиях розничной торговли Новосибирска ощущается нехватка рабочих рук, хотя заработная плата в сфере торговли существенно выросла. По одной из причин – продавцы поменяли сферу деятельности и ушли в курьеры. Там можно и заработать, и график удобный.

Количество вакансий в ритейле за год (октябрь 2021 к октябрю 2020 гг.) в Новосибирское выросло на 104%. При этом резюме соискателей в этой сфере стало больше лишь на 11%. Конкурс в сфере (соотношение активных резюме и вакансий) снизился в 2 раза, такие данные приводят аналитики SuperJob.

Есть несколько причин, почему в сфере торговли ощущается нехватка персонала. Сотрудники из других городов во время карантина вернулись домой, и нашли работу там. Многие предпочли пройти переквалификацию и устроиться на работу в более стабильную сферу. Например, стать курьером: работодатели предлагают неплохой заработок и удобный график работы. Так, курьер без автомобиля в 2020 году получал в среднем 24 тысячи, а в нынешнем году — 35 тыс. рублей, а водитель-курьер 40 тыс. и 53 тыс. рублей, соответственно.

Наблюдается рост зарплат специалистов сферы розничных продаж. Так, кассир сейчас может получать до 45 тыс. рублей, тогда как в прошлом году максимальная зарплата такого сотрудника составляла 37 тыс. рублей. Несмотря на это, нехватка кадров ощущается. Ситуация должна измениться к новогодним праздникам – тогда, прогнозируют аналитики, вырастут продажи и, если не будет жестких ограничений, будет наблюдаться сезонный прирост вакансий.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей