Яндекс Дзен
Экономика

Минпромторг пытается вернуть себе проданный новосибирский завод Сибсельмаш

Два года назад новосибирский завод «Сибсельмаш» обанкротился и был продан московской компании «Меркас». Теперь в Минпормторге РФ вспомнили, что завод имел и оборонное значение, и пытаются вернуть его через суд.

Минпромторг пытается вернуть себе проданный новосибирский завод Сибсельмаш

Фото К. Кухмаря, "Коммерсантъ"

ОАО «НПО Сибсельмаш» имеет долгую историю. Созданный еще в 1929 году он всегда был ориентирован не только до на машиностроение, но и выполнял заказы Министерства обороны. Проблемы у предприятия возникли уже в начале 2000-х. Неудачный план реструктуризации привел к тому, что уже к 2006 году предприятие фактически стало банкротом и началась распродажа земли и площадей, принадлежащих заводу: сначала непрофильных, а затем и производственных площадей.

В 2011 году процедура банкротства для предприятия, на тот момент полностью принадлежавшего госкорпорации «Ростех», была запущена официально. Издание «Коммерсантъ» напоминает историю банкротства: в 2017 году имущество завода оценивалось в 3,5 млрд рублей, спустя год независимая оценка снизила рыночную стоимость вдвое. Весь комплекс из почти 200 сооружений и нескольких земельных участков, а также интеллектуальной собственности ‒ плода работы распущенного еще 20 лет назад конструкторского бюро, был выставлен на торги в 2019 году. За Сибсельмаш надеялись получить 1,85 млрд рублей, однако продали в итоге за 505 млн, покупателем стала компания «Меркас».

По соглашению с Минпромторгом РФ компания «Меркас» должна была сохранять целевое назначение имущества промпредприятия, выполнять договоры по гособоронзаказу и обеспечению «государственных нужд в области поддержания обороноспособности и безопасности РФ». Однако в самом «Меркасе» так, возможно, не считали. Теперь, когда возникла спорная ситуация, юристы компании указали, что последний раз оборонный заказ предприятие получило еще 30 лет назад, а мобилизационное задание с производства сняли почти сразу после начала процедуры банкротства, в 2013 году.

Между тем был и альтернативный покупатель Сибсельмаша ‒ АО «НПО Курганприбор», занимающееся как раз производством вооружения. Оно проиграло торги, предложив цену всего на 3,5 млн меньшую, чем компания «Меркас». Курганцы пытались опротестовать результаты торгов, и в антимонопольной службе, и в арбитражном суде. Они обращали внимание, что победитель торгов ‒ строительная компания с минимальным уставным капиталом, всего 12 тысяч рублей, вряд ли сумеет справиться с выполнением оборонного заказа. Однако тогда к их аргументам не прислушались.

И вот, спустя три года, Минпромторг России усомнился, что при новом вледельце предприятие по-прежнему сможет работать на «оборонку».

‒ Минпромторг обратился в адрес предприятия с просьбой представления разъяснений о влиянии заключения указанных сделок [по продаже части имущества] на сохранение целевого назначения имущества ОАО «НПО Сибсельмаш». При этом комплекты документов на заключение соглашения об исполнении условий конкурса, а также информация об обеспечении сохранности целевого назначения имущества от ООО «Меркас» в адрес Минпромторга России не поступали. Для принятия мер в рамках сложившейся ситуации Минпромторг России проинформировал органы ФСБ России, а также Генпрокуратуру РФ,— сообщили «Коммерсанту» в министерстве.

Вероятно, ответ ведомство не удовлетворил, поскольку в начале марта Министерство промышленности и торговли России обратилось в арбитражный суд, потребовав расторгнуть договора купли-продажи имущества завода «Сибсельмаш» из-за существенного нарушения обязательств покупателем ‒ утраты целевого назначения стратегического предприятия и невозможности исполнения договоров в рамках гособоронзаказа.

«Меркас» тем временем занят масштабной реконструкцией производственных помещений: на четырех объектах общей площадью более 100 тысяч кв. метров произведен частичный демонтаж несущих конструкций из-за аварийного состояния зданий. Предполагается, что после реконструкции на этих площадях будет научно-производственный технопарк и деловая зона.

Напомним, Сибсельмаш ‒ не единственное крупное предприятие, свернувшее производство, по крайней мере, в черте города. Недавно мы рассказывали о масштабных планах по реконструкции аффинажного завода: цеха вынесут на окраину, а на месте заводских корпусов в Октябрьском районе появится квартал элитного жилья.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей