Яндекс Дзен

На каникулы с сохранением зарплаты отправятся новосибирцы: подробности

Экономика
На каникулы с сохранением зарплаты отправятся новосибирцы: подробности

Фото pixabay.com

Президент России Владимир Путин поддержал решение о введении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября, в связи с осложнившейся эпидобстановкой по коронавирусу.

– Важно сбить темпы распространения инфекции, – подчеркнул глава государства, заявив, что зарплата работников в период нерабочих дней должна быть сохранена. 

Указ президента опубликован на сайте Кремлин.ру.

Добавим, что президент дал полномочия главам регионов, в зависимости от обстановки, вводить режим дополнительных нерабочих дней, не дожидаясь установленной даты, либо продлить этот период, после 7 ноября. Кроме того, президент во время видеосовещания с членами Правительства, призвал местные власти наращивать темпы вакцинации, в том числе, использовать возможность введения выходных после процедуры.

Президент поддержал инициативу по поддержке бизнеса, озвученную первым зампредом правительства Андреем Белоусовым — единовременную выплату грантов в размере МРОТ на сотрудника в пострадавших отраслях (в основном, малые и средние предприятия).

Как будут оплачиваться «президентские каникулы»

Согласно утвержденному Правительством календарю, 6 из 9 дней, объявленных нерабочими, и так должны были быть выходными, поскольку россиян ждала короткая трёхдневная рабочая неделя. В нерабочие дни вошли суббота и воскресенье 30–31 октября, а также выходные дни с  4 по 7 ноября. В четверг, 4 ноября, празднуется День народного единства, а 5 ноября сделали нерабочим, перенеся выходной с субботы, 2 января. Таким образом, в «нерабочие дни» рабочих дней всего три: 1,2 и 3 ноября.

Примечательно, что в Трудовом кодексе нет такого понятия «нерабочий день» — там только «нерабочие праздничные дни» и «выходные дни». Порядок оплаты сотрудникам простоя в эти даты или, наоборот, оплаты работы четко не регламентирован. Но, поскольку такие дни у нас уже бывали, Минтруд ранее уже разъяснял, что размер заработной платы должен соответствовать заработной плате, если бы работник отработал норму рабочего времени при повременной оплате, выполнил норму труда при сдельной оплате. При этом, если по каким-то причинам работник все же работал в эти дни, они оплачиваются, как обычно, а не как сверхурочная работа в выходные.

Кто будет работать?

Это зависит только от работодателя, поскольку запрета на работу с 30 октября по 7 ноября нет. Это значит, что каждый работодатель сам вправе определить количество сотрудников, которые будут обеспечивать функционирование своих организаций с 1 по 3 ноября 2021 года включительно, разъясняет Главбух.ру. 

Работодатель вполне может вызвать всех работников, но для этого ему нужно быть готовым подтвердить необходимость их присутствия в организации в нерабочие дни. Сотрудники, которые будут работать с 1 по 3 ноября, должны руководствоваться методическими рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции Минздрава и Роспотребнадзора. Работники могут работать дистанционно, если это позволяют обязанности и организационно-технические условия работы.

Согласие сотрудников на работу в нерабочие дни с 1 по 3 ноября получать не нужно, так как компании сами решают, кто будет работать, а вот с 4 по 7 заставить людей без их согласия не получится, поскольку это не просто нерабочие дни, а выходные и праздничные.  При этом, в случае, если человек откажется работать с 1 по 3 ноября, то работодатель вправе уволить его за прогул, в случае, если его должность была определена работодателем, как обеспечивающая функционирование предприятия в эти дни. Даже если сотрудник пожалуется в трудовую инспекцию, инспекторы поддержат работодателя.

Работники «за», работодатели «против»

Каждый второй новосибирец поддержал введение нерабочих оплачиваемых дней. Сервис по поиску работы SuperJob провел опрос среди представителей экономически активного населения страны. Согласно опросу, большинство россиян одобряет ввод нерабочих оплачиваемых дней, большинство работодателей — против.

В Новосибирске половина опрошенных (50%) выступают «за» то, чтобы сделать нерабочими днями с сохранением заработной платы для работников период с 30 октября по 7 ноября. Треть респондентов (36%) в городе высказались против. Затруднились ответить 14% опрошенных.

Большинство россиян (56%) — за нерабочие дни с сохранением заработной платы: «Это поможет хотя бы немного снизить распространение инфекции». 3 из 10 — против: «Эти дни никак не помогут улучшить ситуацию с ковидом, все будут гулять по ТЦ и пойдут в кино»; «Молодые люди в эти дни будут ещё больше заражаться. Надо закрывать ночные клубы, меньше ездить в отпуска»; «Нужна обязательная принудительная вакцинация».

6 из 10 работодателей против объявления нерабочих оплачиваемых дней: «Государство не обеспечивает работодателей гарантированными выплатами, чтобы они не теряли доход и не несли затраты на заработную плату. Средний и малый бизнес при отсутствии выручки не в состоянии самостоятельно нести дополнительные расходы».

Среди компаний, руководство которых поддерживает введение нерабочих оплачиваемых дней, большинство составляют организации здравоохранения и образования. Подобные ограничения также одобряют представители продуктовых ритейлеров и логистических компаний: их деятельность не подпадает под ограничения.

Ажиотаж на билеты

Сразу после внесения предложения Татьяны Голиковой об объявлении нерабочей недели, в России возрос спрос на авиабилеты, сообщают РИА Новости со ссылкой на пресс-службу сервиса по бронированию авиабилетов Aviasales.

Пользователи стали на 49% чаще искать билеты уже 19 октября.

67% людей интересуется внутренними перелетами. В топе находятся столицы регионов, черноморские курорты и Калининград. 10% людей ищут Турцию, 2% – Египет и ОАЭ, 1,5% – Венгрию, Кипр, Грецию и Грузию.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Похожие новости