Яндекс Дзен
Экономика

Объём промышленного производства в Новосибирской области вырос на 70%

Товаров из Новосибирской области за пять лет стали отгружать на 70% больше. Индекс промышленного производства в два раза превысил общероссийский. Результат получили благодаря господдержке.

Объём промышленного производства в Новосибирской области вырос на 70%

Фото: правительство НСО

За пять лет прирост промышленного производства в регионе составил 22,5%, а прирост промышленности по Российской Федерации за аналогичный период только 10,8%. Об этом сообщили в правительстве Новосибирской области.

– В регионе системно оказывается поддержка субъектам деятельности в сфере промышленности в рамках госпрограммы, утверждённой правительством региона. Мы создаём условия для всестороннего развития бизнеса, расширяем меры господдержки. В регионе за пять лет на новый производственный уровень вышли многие крупные предприятия, запустились уникальные инвестиционные проекты, – рассказал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Гончаров.

Министр привёл в пример ООО «ВПК-Ойл». Власти помогли нефтеперерабатывающему производству ввести комплекс по производству битума, открыли новую технологическую площадку. Благодаря ней запустили цикл создания дизельного топлива класса ЕВРО 5. Также в качестве примера чиновник рассказал об АО «Новосибирский КБК». Для него за счёт госсубсидий купили новое оборудование. А АО «ПФК Обновление» благодаря правительству теперь выпускает 35 новых препаратов для лечения сердечно-сосудистой системы и инфекционных и гастроэнтерологических заболеваний.

Согласно данным «Новосибирскстата», региону ещё есть куда расти, несмотря на достижения. Так в 2017 в Новосибирской области рубили 800 тысяч плотных кубометров леса, а в 2021 году количество упало до 704 тысяч плотных кубометров. 

Не самые выдающиеся результаты в выращивании домашней птицы. В 2017 году произвели 67 580 тонн, а в 2021 году – 63 224 тонны. 

С кисломолочными продуктами тоже не всё так гладко. В 2017 году произвели 43 779 тонн, а в 2021 году – 40 562 тонны.

Стагнирующих или отстающих сфер производства в регионе не много, если сравнивать 2017 год и 2021 год. Из 41 отрасли только восемь. В тоже время качественный рост за пять лет был во многих сферах. В качестве примера:

Производство пиломатериалов лиственных пород: с 18 тысяч кубометров до 56 тысяч кубометров. Рост 311%.

Производство мебели: c 4 330 миллионов рублей до 7 422 миллионов рублей. Рост в 71%;

Производство конструкций и деталей из черных металлов: c 133 тысяч тонн до 213 тысяч тонн. Рост 60%;

Ранее Горсайт сообщал, что за год в среднем производства увеличили выработку на 36%, а время выпуска товара сократили на 29%. Речь идёт о 18 компаниях Новосибирска, которые участвовали в нацпроекте «Производительность труда».

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей