Рост цен на стройматериалы не скажется на сроках сдачи Ледовой арены в Новосибирске
Яндекс Дзен
Четверг, 5 Августа, 04:45
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
5 июля 2021 , 17:19 рубрика: Экономика

Рост цен на стройматериалы не скажется на сроках сдачи ЛДС в Новосибирске

Серьезный рост цен на строительные материалы привел к срыву контрактов и заморозке объектов капитального строительства во всей стране. Новосибирская область не стала исключением. Тем не менее, в Правительстве области заявили о том, что Ледовая арена будет сдана в срок.

Эксперты отмечают, что в настоящее время металл вырос в цене уже более, чем в вдвое, теплоизоляция подорожала на 70-80%, инертные материалы – на 30%, цена кирпича увеличилась в 1,5 раза. Словом, отмечается существенный рост цен на все стройматериалы, что в свою очередь увеличивает окончательную стоимость объекта как минимум в 1,5 раза.

- Самая серьезная проблема возникла с реализацией государственных и муниципальных контрактов. Изменить стоимость возможно только для контрактов свыше 100 млн, заключенных на срок свыше одного года – такая возможность предусмотрена в Федеральном законе «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Но на практике этой нормой закона воспользоваться очень сложно, поскольку отсутствуют подзаконные акты и не установлен порядок. Заказчики боятся вносить такие изменения. Кроме того, есть и другая проблема: 90% контрактов – ниже 100 млн. Таким образом, вся тяжесть изменения цен ложится на подрядчика. Большинство тендеров, которые сейчас проводятся, срываются из-за того, что цена контракта заведомо ниже себестоимости, - говорит член правления Российского союза строителей,  руководитель СРО АСОНО, заместитель руководителя Общественного совета при минстрое региона, руководитель комиссии по строительству и ЖКХ Общественной палаты НСО Максим Федорченко.

Однако в правительстве Новосибирской области заявили, что, несмотря на подорожание стройматериалов, ледовая арена к молодежному ЧМ-2023 в Новосибирске будет сдана в эксплуатацию в срок.

- Правительство Новосибирской области под председательством губернатора Андрея Травникова на заседании 5 июля одобрило распоряжения, позволяющие продолжить своевременную реализацию крупнейшего инфраструктурного проекта в регионе – строительства Ледовой арены к Молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года, - сообщили в пресс-службе правительства НСО.

Проекты распоряжений правительства по данному вопросу представил министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт.

- В настоящее время в стране отмечается существенное увеличение стоимости стройматериалов, в ряде регионов, где ведется строительство крупных социальных объектов наблюдаются корректировки сроков их сдачи, связанные с необходимостью перезаключения контрактов на проведение строительных работ, – отметил министр, напомнив, что с учётом сроков проведения чемпионата мира, ввод в эксплуатацию многофункциональной ледовой арены, объектов инфраструктуры и благоустройства территории не может быть перенесен.

    - Подорожание стройматериалов не должно менять сроки строительства ключевого объекта к МЧМ-2023. Исходя из этого, разработан алгоритм действий, который позволит решить поставленную задачу по сдаче Ледовой арены в эксплуатацию вовремя. С учетом рекомендаций профильных федеральных органов власти (Минфина, Минстроя России, УФАС) и в соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 95 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а также в связи с высокой социальной значимостью объекта, учитывая существенное изменение стоимости строительных ресурсов и увеличение общей стоимости строительства объекта при исполнении действующего государственного контракта, распоряжениями Правительства Новосибирской области допускается увеличение цены государственного контракта в пределах сметной стоимости, получившей положительное заключение государственной экспертизы, но не более чем на 30 процентов, – сообщил Иван Шмидт.

В соответствии с распоряжениями, ГКУ «Арена» предписано обеспечить проведение государственной экспертизы всех изменений, внесенных в проектную документацию по строительству объекта, после этого определить новую стоимость контракта.

После подписания документы будут опубликованы на сайте правительства Новосибирской области.

Виктор Марков, фото novo-sibirsk.ru



Поделиться новостью: