Яндекс Дзен
Экономика

Страусиные яйца и булочки: что открывают новосибирцы с помощью правительства

Новые проекты с господдержкой по социальному контракту заработали в регионе. Так, жительница Искитима открыла мини-пекарню, а семья в деревне Шибково – страусиную ферму.

В 2010 году соцконтракт помог трудоустроиться, открыть свой бизнес или фермерское хозяйство 33 жителям области. За 12 лет количество заключённых в год соцконтрактов выросло до девяти  тысяч.

– С начала 2022 года 1 200 человек при поддержке государства организовали свой бизнес, став индивидуальными предпринимателями или зарегистрировавшись в качестве самозанятых. Максимальный размер выделяемого финансирования на открытие собственного дела при заключении социального контракта – 350 тысяч рублей, – рассказала начальник управления организации социальных выплат министерства труда и социального развития Татьяна Мальцева.

С 2010 по 2022 годы было заключено почти 30 тысяч соцконтрактов. В 2022 году планируется заключить 9 тысяч соцконтрактов на сумму порядка 850 миллионов рублей, уже заключено 8 900 социальных контрактов.

Поддержку в виде поиска работы, осуществления предпринимательской деятельности или ведения личного подсобного хозяйства могут получить малоимущие граждане. Так, для ведения подсобного личного хозяйства сумма соцконтракта увеличилась в текущем году со ста до двухсот тысяч рублей.

Для получения помощи человек должен обратиться в министерство труда и соцразвития. Его заявление рассмотрят с учётом жизненной ситуации и доходов.

Если человек хочет трудоустроиться, он направляется в центр занятости. Для предпринимательской деятельности заявитель составляет бизнес-план.

Стоит отметить, что если человека, заключившего соцконтракт, мобилизовали, то контракт либо приостанавливается, либо по желанию заявителя расторгается, средства при этом заявителю возвращать не нужно.

Примеры жителей Искитимского района вдохновляют. Мама двоих детей Валентина Собачкина заключила социальный контракт и открыла мини-пекарню. Здесь женщине пригодился её диплом – по образованию она повар-кондитер. Закупив необходимое оборудование – тестомес, конвекционную печь и расстоечный шкаф, Валентина арендовала помещение и начала изготавливать и продавать хлебобулочную продукцию. А также полуфабрикаты собственного производства – домашние пельмени и вареники.

Игорь Жигунов из деревни Шибково Искитимского района на средства соцконтракта приобрёл страусов. Фермерское хозяйство семьи Жигуновых насчитывает девять экзотических птиц. Фермер реализует страусиные яйца, мясо и даже перья и кожу – на пошив сумок и обуви.

Для оформления социального контракта необходимо обращаться в центры социальной поддержки населения по месту жительства. Работает телефон горячей линии – 8-800-100-00-82.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей