Цены на сахар и масло не выросли в Новосибирске | Экономика – | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Вторник, 27 Июля, 16:48
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
9 февраля 2021 , 00:00 рубрика: Экономика

Цены на сахар и масло не выросли в Новосибирске

Соблюдение параметров Соглашений о принятии мер по снижению и поддержанию цен на подсолнечное масло и сахар-песок  отечественного производства в  магазине «Продсиб» в Советском районе Новосибирска проконтролировал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрей Гончаров.

Надежда Петровна, пенсионерка, ей 71 год, живёт неподалёку, в магазин зашла посмотреть, сравнить цены.

- Слышали ли вы про социальные цены? Имеет ли для вас значение цена? – спрашиваем у покупательницы, внимательно изучающей цены на сыр.

- Про социальные цены первый раз слышу. Цена, конечно, имеет значение. Я пенсионерка. Здесь я не закупаюсь, потому мы что мы живём вверху, чуть дальше, на улице Русской. Мы просто гуляем, идём в лес, иногда заходим сюда и смотрим, что здесь почём.

TANLEN-4151.jpg

О каких Соглашениях идёт речь? 16 декабря 2020 года между Минпромторгом России, Минсельхозом России и хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность по продаже продовольственных товаров, были заключены Соглашения о принятии мер по снижению и поддержанию цен на социальные продукты, такие как соль, сахар, подсолнечное масло и другие.  На территории Новосибирской области к Соглашениям присоединились федеральные торговые сети «Ашан», «Лента», «Магнит», «Мария-Ра», «ОКей», «Пятерочка», «Низкоцен», «Аникс», Metro Cash and Carry, АО «Продсиб», предприятия системы потребительской кооперации, ряд региональных торговых сетей, производители масла подсолнечного и организации оптовой торговли. Соглашения действуют до 1 апреля 2021.

- На территории Новосибирской области Минпромторгом совместно с коллегами из УФАС, Прокуратуры, регулярно, с декабря месяца, проводится мониторинг цен на эти товары. Минпромторг активно, ещё с марта месяца, мониторит цены на все товары народного потребления, товары повышенного спроса. Мы все видели, какая непростая ситуация была весной, когда по сути на ровном месте у нас люди побежали за гречкой, консервами, туалетной бумагой. Надо было понять, как это получилось и как с этим иногда необоснованным ажиотажем бороться. Мы стараемся контролировать все процессы, от производителя до потребителя, чтобы не было скачков, ажиотажного спроса. Поэтому мы регулярно проводим такие мероприятия, в течение недели мы обследуем более 1000 магазинов: это и магазины формата «у дома», это и сетевой ритейл. Стараемся, чтобы эта ситуация была прогнозируемая, контролируемая, чтобы люди были спокойны и уверены в том, что не будет никакого резкого повышения цен. Никаких резких скачков по ценам не произойдет, и что мы сможем оперативно отреагировать насыщением товара наших магазинов, - рассказал Андрей Гончаров.

На подсолнечное масло по ГОСТу (без добавок) зафиксированная цена не может быть выше 110 рублей, на сахар песок – не выше 46 рублей. На полках Продсиба лежат расфасованные целлофановые пакеты с сахаром, на них установлен ценник в 45,99 р за кг и указано, что это социальная цена. Полкой выше - сахар в крафтовых пакетах, на нем цена 49,99.

- В целом сейчас ситуация по ценам достаточно стабильная: резких скачков и сильных изменений цен нет, - прокомментировал Алексей Болтрукевич, руководитель АО ПК «Продсиб».

Елена Волжанкина, фото автора



Поделиться новостью: