Яндекс Дзен

Цены под контролем: в Новосибирской области создали экономический штаб

Экономика
Цены под контролем: в Новосибирской области создали экономический штаб

Фото с сайта правительства НСО

В Новосибирской области будут тщательно следить за ценами и помогать местным производителям. В регионе создан экономический штаб, который сможет помочь производителям и потребителям в связи с появившимися санкциями против России.

Российская федерация продолжает терпеть наплыв санкций от европейских государств. Некоторые компании временно приостанавливают экономическое сотрудничество в стране. Это отражается на динамике цен в том числе и в Новосибирской области.  

— Эти санкции не обойдутся без определённых последствий – будут дополнительные сложности для российской экономики, — рассказал губернатор Новосибирской области.

Так, цены на продовольственные товары в среднем в Новосибирской области немного подросли с конца января по конец февраля. Согласно данным министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства региона, килограмм хлеба подорожал на три рубля, десяток яиц на рубль, килограмм сливочного масла на 35 рублей, мясо говядины на восемь рублей.

На федеральном уровне стараются решить эту проблему и обезопасить потребителей и производителей. Так, Владимир Путин подписал документ, призванный защитить национальные интересы от недружественных стран и компаний. Нововведение нацелено на поддержку экономики: упрощение при закупках товаров, работ или услуг для обеспечения госнужд. Более того, в 2022 году планируется ввести мораторий на плановые проверки для компаний, занимающихся бизнесом в сфере IT-технологий. В отдельных случаях федеральное правительство сможет дать разрешение для определённых компаний работать без продления лицензии и аттестации. 

В Новосибирской области местное правительство тоже не отстаёт. Так, в регионе был создан оперативный штаб по обеспечению устойчивого функционирования предприятий потребительского рынка.

— Мы будем рассматривать в штабе весь спектр вопросов: от мониторинга потребительского рынка и поддержки сельхозпроизводителей до стабилизации рынка труда и решения вопросов наших экспортёров, — рассказал Андрей Травников. — Подобную работу мы разворачивали в начале 2020 года, когда боролись с последствиями пандемии. Поэтому за основу оперативного штаба взято то самое координационное совещание, которое я еженедельно проводил для выработки мер по противодействию COVID-19. Новый экономический штаб буду возглавлять лично я. О вопросах коронавируса мы не забудем: оперативный штаб по борьбе с инфекцией будет продолжать вести мой первый заместитель Юрий Петухов. Я же в основном сконцентрируюсь на вопросах региональной экономики.

В состав нового административного органа вошли представители минпромторга и минсельхоза, представители местного самоуправления, ФАС, Заксобрания Новосибирской области и представители федеральных и региональных торговых сетей.

Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров на оперативном совещании, 9 марта, доложил, что экономическая ситуация в регионе на данный момент стабильна.

— Стоимость килограмма сахара на 8 марта в рознице зафиксирована в диапазоне от 54,58 рублей до 68,91 рублей; килограмм гречки – от 99,43 рублей до 157,98 рублей, — рассказал министр.

С запасами также нет никаких проблем. В распределительных центрах крупных торговых сетей создан достаточный запас. Повышенный спрос на социально важные товары повлиял на них, но ритейлеры уже скорректировали поставки, сбалансировав свои склады.

Дополним, в федеральном правительстве сформирован перечень социальных товаров из 24 позиций. В этот список входит мясо, рыба, овощи, крупы, масла растительное и сливочное, яйца, хлеб, соль, сахар и так далее. На законодательном уровне продавцы не могут завышать цену до определённого порога. Между тем, такой вид товаров в крупных сетевых магазинах иногда отмечается ценником «социальный товар/цена».

Несмотря на обрушившийся поток санкций, цены в регионе на еду подросли незначительно. По некоторым позициям есть даже снижение. С конца января по конец февраля в регионе цена упала на килограмм байхового чая – он стал на 35 рублей дешевле; пшеница на снизила в стоимости на два рубля, репчатый лук на подешевел на рубль.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: