Яндекс Дзен
Экономика

Упадут ли цены на недвижимость после снижения ставок в Новосибирске

Центробанк снизил ключевую ставку до 7,5 % годовых. Однако эксперты считают, что изменения цен в жилищном сегменте ждать не стоит.

Упадут ли цены на недвижимость после снижения ставок в Новосибирске

Фото Виктории Саликовой / Горсайт

Аналитики утверждают – спрос сохраняется, но условия покупки остаются невыгодными.

– Изменение ставки ЦБ немного заметно на вторичном рынке, а на первичном оно никак не влияет. Отдельные банки уменьшили сумму первоначального взноса, но с ключевой ставкой это не связано. Суммарно эти два фактора должны были увеличить спрос на недвижимость, но этого не произошло, поэтому, полагаю, сейчас будет обратный ход. Если первоначальный взнос не повысят, то ужесточат условия одобрения ипотеки, – рассказал независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев Om1.

Также эксперт отметил, что банки могут ввести дополнительные требования по условиям ежемесячного платежа или же могут увеличить стоимость страховок.

Ещё один аспект стремительно меняющейся ситуации – во избежании рисков банки не будут вкладывать деньги в клиентов, которые могут потерять платёжеспособность.

– Уменьшать оплату по ипотеке никто не собирается. Сейчас Центробанк не планирует пересматривать график платежей по уже взятым кредитам – это касается льготной и семейной ипотек. Кредитные учреждения не могут увеличивать резервы, которые у них уже есть, – добавил аттестованный аналитик рынка недвижимости Александр Шляхин.

Отмечается и тенденция на закрытие программ льготных ипотек у некоторых банков. Прежде всего, специалисты связывают это с нестабильной экономической ситуацией в стране.

Несмотря на то, что спрос на недвижимость не растёт, цены на неё в ближайшее время не снизятся, считают эксперты. Прежде всего, объясняется это тем, что жильё предлагают купить по стоимости выше рыночной, а люди просто не могут себе это позволить.

–  В настоящий момент цены завышены на все объекты примерно на 15%. Если собственник хочет продать квартиру, он должен снизить её стоимость. Причём это должно идти именно от первичного рынка. Всё связано: если человек продаёт вторичку, значит он намерен купить недвижимость в новом доме. Если цена последней не меняется, то он соответственно не может поменять цену собственной квартиры, сохраняя ту разницу, которая ему необходима для покупки жилья, – пояснил Александр Шляхин.

Тем не менее, интерес покупателей осенью существенно возрос: сделок стало больше. Эксперты единогласно считают, что вкладывать денежные средства в недвижимость выгодно в любые времена, тем более, пока предпосылок к резкому снижению цен на рынке нет. Когда рынок не стабилен, надёжней всего хранить сбережения в имуществе.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: