Яндекс Дзен
Экономика

В Новосибирске средний ипотечный платёж стал в полтора раза больше аренды

Сервис объявлений о продаже недвижимости ЦИАН изучил, насколько изменилось соотношение ипотечных и арендных выплат после удорожания ипотечных кредитов. В Новосибирске съем квартиры стал дешевле покупки в полтора раза.

В Новосибирске средний ипотечный платёж стал в полтора раза больше аренды

Фото freepik.com

Согласно статистике, собранной по базе объявлений ЦИАН, ежемесячный платеж по ипотеке на вторичном рынке при актуальной ставке 15 % составит 41,5 тысячи рублей, в то время как плата за месяц аренды аналогичной квартиры ‒ 28,2 тысячи рублей. Разница между двумя суммами ‒ 47 %, то есть ипотека дороже аренды в полтора раза.

Однако в Новосибирске, судя по данным агентства, ипотека все-таки довольно выгодна. Среди крупных городов страны Новосибирск по соотношению ипотека/аренда находится только на 16-м месте. Например, в Казани (лидер рейтинга) платёж по ипотеке составляет 59,5 тысячи рублей, а аренда ‒ всего 24,8 тысячи, то есть разница в 2,4 раза. На втором и третьем месте Санкт-Петербург и Москва (в последней самые высокие абсолютные показатели, 114,3 тысячи за ипотеку и 52 тысячи за аренду, но соотношение ниже, чем в Казани, разница составляет всего 2,2 раза).

На пятом месте самый дорогой в ипотечном плане сибирский город, им оказался Омск: 36,1 тысячи рублей ипотечный платеж, 18,9 тысячи ‒ аренда, ипотека дороже аренды на 91 %. так же в топ дорогих ипотек вошёл Красноярск: 6-е место рейтинга, ипотека (41,6 тысячи рублей) дороже аренды (23 тысячи) на 81 %.

Напомним, раньше мы рассказывали, что жители Новосибирска предпочитают брать ипотеку на готовое жилье.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru