Яндекс Дзен
Экономика

Итоги демографического развития подвели в Новосибирской области

За 5 лет в Новосибирской области в 2,5 раза увеличился объём финансирования мер соцподдержки. На столько же сократилось время поиска работы.

Итоги демографического развития подвели в Новосибирской области

Фото: правительство НСО

За последние годы Новосибирская область пережила пандемийные и санкционные ограничения, которые в первую очередь коснулись социальной сферы. В регионе подводят итоги демографического и социального развития за несколько лет.

Цифровизация услуг

В течение пяти лет министерство труда и соцразвития региона изменило подходы к оказанию услуг для населения, внедряя в работу новые инструменты.

На сегодняшний день в электронном виде предоставляются 26 областных массовых социально значимых услуг, в 2018 году подобные услуги в электронном виде не предоставлялись абсолютно.

На портале Госуслуг можно подать заявку на компенсацию части расходов на оплату детского сада, услуг ЖКХ отдельным категориям граждан, также можно получить сертификат на областной семейный капитал или оформить документы на получение звания «Ветеран труда Новосибирской области».

Активно развивается механизм беззаявительного продления выплат, что в свою очередь позволяет заявителям сэкономить один час для каждого запроса.

— Благодаря цифровым сервисам не человек ходит к власти и просит то, что ему положено, а власть находит этого человека — проактивно, упрощенно — и предоставляет ему с максимальной экономией времени то, что ему требуется, — отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников

Новые меры поддержки

С 2018 года в Новосибирской области появились более 20 новых мер поддержки, из них 11 в 2022 году. Объём финансирования поддержек увеличился практически в 2,5 раза, с 13,7 миллиарда рублей до 35,3 миллиарда рублей.

Главную роль в поддержке жителей региона играют стабильность рынка труда и заработной платы, а также поддержка в поиске новой работы.

Средняя продолжительность поиска работы сократилась с четырёх до полутора месяцев.

Центры занятости формируются в кадровые центры, два работают в Советском и Дзержинском районах Новосибирска. В этом году откроют еще один в Искитимском районе.

Объём финансирования социального контракта вырос в 18 раз, с 52,8 миллиона рублей до 892,8 миллиона рублей. Число получателей в пять раз с 1836 до 9129.

Безработица

По демографическим и социальным итогам, в шесть раз сократилась численность официально зарегистрированных безработных. По сравнению с 2020 годом, число безработных изменилось с 78 до 13 тысяч. Уровень официальной безработицы снизился в пять раз.

Важные направления

Важное направление работы министерства состоит в укреплении и развитии материально-технической базы организаций отдыха и оздоровления.

За последние пять лет была усовершенствовалась материально-техническая база 38 организаций. В 2022 на такие цели удалось направить 248 миллионов рублей. В 2017 году на финансирование этой сферы средства не выделялись. 

Ранее Горсайт писал о том, что в Новосибирской области приоритет при цифровизации отдадут сфере соцзащиты.
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей