Яндекс Дзен

70 миллионов уйдёт на ремонт площади в Куйбышеве

Город

70 миллионов рублей потратят на реконструкцию главной городской площади в Куйбышеве. Проект стал победителем Всероссийского конкурса, его реализация начнётся уже весной следующего года.

Центральную площадь Куйбышева сегодня украшает главная городская ёлка, детские горки и снежные фигуры. Светлана Парак как раз заканчивает делать одну из них, о предстоящей реконструкции площади она знает: «Реконструкция нужна — площадь уже устарела. Хочется, чтобы много сидений было, потому что очень много молодёжи приходит на площадь, и негде даже сесть. И молодые люди гуляют с колясками — тоже здесь могли бы сидеть».

сегодня.jpg

Сегодня площадь в Куйбышеве выглядит так.

Впрочем, не только отсутствие скамеек на площади сегодня волнует жителей.

— Зелени маловато, — говорит жительница Куйбышева Зоя Константиновна. — Зимой вроде хорошо, светло везде. А летом надо бы зелени побольше.

Благоустройство этой территории сначала поддержали горожане в ходе рейтингового голосования, а затем проект «Сквер «Городская площадь» победил во Всероссийском конкурсе в номинации «Малые города с численностью населения от 20 до 50 тыс. человек». В рамках реализации нацпроекта «Жильё и городская среда».

Большая часть средств на реконструкцию куйбышевской площади поступит из федерального бюджета. А это почти семьдесят миллионов рублей. Уже разработана проектно-сметная документация, сейчас идёт экспертиза. 

JhQYyDkY9ro.jpg

На площади появится современная детская площадка.

Работы рассчитывают начать весной следующего года:

— Там есть две площадки, которые предусматривают семейный отдых с детьми и площадка для отдыха старшего поколения, — показывает дизайн-проект будущей площади мэр города Алик Андронов. — Есть также затенённые перголы (навесы для защиты от палящего солнца), где можно отдохнуть в жаркий солнечный день. То, чего не хватало у нас на этой площади. Есть стационарная сцена. Есть пешеходный фонтан — мы впервые это делаем. Фонтан будет с подсветкой, напольный, с изменениями напора струй. Это очень красиво должно получиться. Постарались сделать всё, чтобы каждый житель каждого возраста нашёл здесь своё место.

Вокруг площади обустроят велодорожку, высадят деревья, которые будут защищать зону отдыха от шума, пыли и ветра. Реконструкцию должны завершить к концу следующего года. Обновлённая площадь станет подарком горожанам к 300-летнему юбилею Каинска-Куйбышева. Его город отпразднует в 2022 году.

Оксана Тимошенко, фото автора



Поделиться новостью:

Похожие новости