9 февраля 2021 , 09:56 рубрика: Город

«Белоснежная улыбка уже не в моде»: врачи о тенденциях в стоматологии

Прошли времена, когда зубной кабинет вызывал у людей страх и желание держаться от него на безопасном расстоянии. Сегодня мы посещаем стоматолога не только для лечения, но и для поддержания красоты: новосибирцы просят врачей сделать себе клыки вампира, вмонтировать в зубы бриллианты и установить яркие брекеты. Девятого февраля, в День стоматолога, Горсайт рассказывает о модных тенденциях в этой сфере.

Идеально ровные зубы уже не интересны

Стоматологическая мода не стоит на месте, то, что раньше считалось признаком престижа, сейчас вызывает лишь улыбку. Так произошло с золотыми коронками, которые были повсеместно распространены ещё в конце XX века. Существует и обратная ситуация. Школьники девяностых старались отказаться от брекетов, опасаясь насмешек одноклассников. Теперь они выросли и изменили своё мнение. И если ещё пару лет назад взрослые старались выбирать для исправления прикуса самые незаметные конструкции, сегодня всё иначе.

— Сейчас многие пациенты выбирают брекеты с цветными резиночками, либо обычные металлические, – рассказывает врач-ортодонт Надежда Ковалёва. — У людей нет потребности скрывать от окружающих то, что они занимаются исправлением прикуса. Наоборот, в связи с тем, что процедура довольно дорогостоящая, это ещё и свидетельство успешности. Человек может себе это позволить и не видит необходимости прятаться.

Может показаться, что зубная мода не меняется десятилетиями, но это не так. Например, совсем недавно на пике популярности была белоснежная улыбка с идеально ровными зубами. Мир узнал о винирах – специальных керамических пластинах, которые крепятся на передней поверхности зубов, скрывают все недостатки и помогают хвастаться голливудской улыбкой. Сегодня виниры всё так же популярны, но вот вместо ослепительно-белых люди всё чаще выбирают спокойные, естественные цвета. По словам Надежды Ковалёвой, её клиенты больше не хотят иметь абсолютно ровные белые зубы:

— Улыбка – это визитная карточка человека, здесь действуют те же правила, что и во всей сфере красоты. Сейчас ценится естественность: чем незаметнее макияж или последствия косметических процедур, тем лучше. То же касается и стоматологических услуг. Например, в последнее время многие просят установить брекеты таким образом, чтобы в результате верхние зубы повторяли контур нижний губы. Создается впечатление, что у человека от природы хороший прикус. Цвет зубов тоже должен выглядеть естественным. Белоснежная улыбка уже не в моде.

tooth-366335_1920.jpg

Профилактика лучше лечения

Для того чтобы поддерживать естественную красоту зубов мало пару раз посетить зубной кабинет. Стоматологи отмечают: всё больше людей понимает, что за красивой улыбкой нужно ухаживать так же, как за фигурой или кожей. Можно сказать, что сейчас в моду входит осведомлённость в вопросах гигиены полости рта.

— Так получилось, что среди моих клиентов в основном взрослые, состоявшиеся люди, поэтому с острой болью обращаются крайне редко. Всё-таки основной упор на профилактику заболеваний, — делится с Горсайтом директор стоматологического кабинета Ольга Потапова. — Прогресс не стоит на месте, появляются новые инструменты для чистки зубов, например, специальные ершики. Мы об этом рассказываем, учим пользоваться, люди относятся с интересом.

Стоматологи утверждают: чтобы иметь красивую, естественную и современную улыбку, нужно прикладывать усилия. Например, мало просто осветлить зубы, за этим следует период домашнего ухода и, скорее всего, процедуру придётся повторять с некоторой периодичностью.

Пришло время естественной красоты

Возможно, именно поэтому отбеливание зубов в Новосибирске не так популярно, как в Москве и Санкт-Петербурге. Там эта услуга очень популярна, особенно после периода закрытия границ, когда сэкономленные деньги многие потратили именно в стоматологическом кабинете. По словам Ольги Потаповой, её клиенты часто отказываются от этой процедуры из-за того, сколько денег и времени нужно потратить для качественного результата. Но тенденция к естественности сохраняется. Хотя, все зависит от личных вкусов...

vampire-1786133_1920.jpg

— Например, как-то ко мне обратился молодой человек, который попросил ему сделать клыки как у вампира. Я ему объяснила, что это не так просто, придётся нарушить структуру собственных зубов, а ведь он может пожалеть о своём решении. Договорились, что он подумает и придёт позже. Не пришёл. А ещё был случай, мужчина принёс не огранённый брильянтик и попросил инкрустировать его в зуб жены. Тоже пришлось объяснять, что лучше взять специальный камень, этот просто не будет держаться. Но это всё-таки единичные случаи, большинство сейчас за естественность и здоровье.

Ксения Варфоломеева, фото с сайта pixabay

Комментарии 0