Яндекс Дзен

Не стало основателя «Музея Солнца» в Новосибирске

Город

Фото со страницы «Музея Счастья» ВКонтакте

Сообщение о том, что в Новосибирске умер Валерий Липенков, основатель уникального музея, известного не только в стране, но и заграницей, появилось на странице одного из его коллег, Юрия Дремина.

— Печальная новость. Сегодня не стало нашего друга, создателя уникального «Музея Солнца» Липенкова Валерия Ивановича. Светлая память! Наши соболезнования всем родным и близким. «Светить всегда, светить везде, до дней последних донца…» Где-то он теперь там - на своём любимом Солнце. Греет нас… И нам тепло, — написал Юрий Дремин на своей странице в Facebook.

Валерию Липенкову было 80 лет: в начале этого года он отпраздновал юбилей. Валерий Иванович Липенков родился на Алтае. Прошёл путь матроса, электрика, лаборанта. Работал в Институте ядерной физики СО РАН, пишут о нём коллеги. Но в какой-то момент центром его внимания стало Солнце: он начал собирать символы, знаки, мифы, описания, посвящённые этому светилу. А потом сам основал в Новосибирске «Музей Солнца», где собрано около 2000 экспонатов, посвященных Солнцу. Из них более 500 — авторские работы в резьбе по дереву Валерия Ивановича. Буквально этой весной музей обрёл новое, более просторное здание, где все посетители смогут познакомиться с творчеством его основателя.

Горсайт выражает соболезнования родным и близким Валерия Ивановича Липенкова.

Анна Фёдорова


Поделиться новостью:

Похожие новости