5 апреля 2021 , 17:19 рубрика: Город

Обь стал самым комфортным городом Новосибирской области

По данным индекса качества городской среды, подготовленного Минстроем РФ по итогам работы в 2020 году, город Обь Новосибирской области признан городом с благоприятной городской средой. Обь – единственный город, отмеченный зеленой точкой на карте в области.

По данным пресс-службы правительства Новосибирской области, в 2020 году среднее значение индекса качества городской среды региона составило 152 балла (по сравнению с 2019 годом прирост составил четыре балла).

Индекс качества городской среды – это показатель состояния городской среды городов Российской Федерации, измеряемый в баллах, который оценивает такие аспекты городской среды, как доля населения, имеющего доступ к озелененным территориям общего пользования (парки, сады, скверы), разнообразие культурно-досуговой и спортивной инфраструктуры, количество дорожно-транспортных происшествий в городе и другие. Результаты расчета индекса отражают текущее состояние городской среды, в том числе конкурентные преимущества городов, а также актуальные проблемы и перспективные направления их развития. Каждый город может получить до 360 баллов (36 индикаторов оцениваются по шкале от 1 до 10 баллов). Для того, чтобы городская среда города была признана комфортной, при формировании индекса ему необходимо набрать от 181 балла.

Об индексе привлекательности городов Новосибирской области Горсайт рассказывал год назад. 

Уже тогда было ясно, что города агломерации обошли мегаполис. Напомним, по итогам 2019 года Новосибирск набрал всего 158 баллов. За год областной центр улучшил свои показатели на 8 пунктов, набрав 166 баллов. Немного уступают мегаполису по качеству жизни Татарск (164 балла) и Куйбышев (163 балла).

город.jpg

По-прежнему столицу области обходит Бердск, который улучшил свои позиции на 4 пункта, но не добрал необходимого количества баллов, чтобы получить право называться городом с благоприятной средой. В 2020 году индекс Бердска составил 171 балл.

Существенно улучшили свои показатели еще ряд городов региона. Индекс Чулыма вырос аж на 17 пунктов и теперь составляет 143. Тогучин прибавил 10 пунктов к индексу качества комфортности среды – теперь он составляет 126 баллов. По 7 пунктов прибавили Болотное и Каргат – 129 и 148 баллов соответственно. А вот Искитим за год сдал позиции, его индекс упал на 6 пунктов и составляет теперь 146 баллов.

Безусловным лидером же по комфортности проживания стал город Обь. Он, единственный в области, признан городом с благоприятной городской средой – значение индекса качества городской среды на его территории по итогам 2020 года составило 181 балл.

Наиболее высокие баллы Обь получила за общегородское пространство (41 балл) и за озеленение (37). Общественно-деловая инфраструктура и социально-досуговая инфраструктуры набрали по 24 балла, улично-дорожная сеть оценена в 26 баллов, а жилье и прилегающие пространства – 29 баллов. Обь относится к категории малых городов, ее население составляет 30 тысяч человек.

С полными данными индекса качества городской среды можно ознакомится на сайте индекс-городов.рф.

В региональном правительстве со ссылкой на министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова напомнили, что для расширения участия граждан в выборе объектов благоустройства с 26 апреля по 30 мая 2021 года на единой федеральной платформе для проведения голосования пройдет рейтинговое голосование по определению объектов, благоустройство которых будет реализовано в 2022 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Наталья Сковрунская, фото  nso.ru, скриншот с карты индекс-городов.рф

Комментарии 0


Похожие новости