Яндекс Дзен
Город

В мэрии Новосибирска рассказали о количестве убранного льда с тротуаров

Новосибирск превратился в каток. После кратковременной оттепели улицы покрылись скользкой глазурью. Тем не менее, в мэрии утверждают, что в городе проводится большой объём работ по борьбе с наледью.

В мэрии Новосибирска рассказали о количестве убранного льда с тротуаров

Фото АСТ-54

В Новосибирске с 7 марта пришло неожиданное тепло. Столбик термометра поднимался до +1…+3 градусов днём. Даже ночь была тёплой: от -1 до +1 градуса. Яркое солнце растопило снежный наст на дорогах города, появились лужи. Но на следующий день погода встретила горожан неприятной неожиданностью. Заморозки снова сковали Новосибирск, уже 8 марта температура опустилась до -12…-14 градусов. Но не холода страшатся сибиряки, а гололёда. Причём проблема больше коснулась пешеходов: все тротуары буквально были покрыты гладким льдом.

Ситуация на некоторых участках до сих пор остаётся острой. Как сообщают подписчики «АСТ-54» в соцсети «ВКонтакте», лестница, которая соединяет станцию метро «Речной вокзал» и Октябрьский мост в буквальном смысле превратилась в крутую горку. Из-за наледи исчезли все ступени. Улицы Писарева, Кропоткина, Линейная, и многие, многие другие тоже страдает из-за морозной стихии. Город превратился в сплошной каток. Пешеходы вынуждены обходить тротуар по проезжей части.

— Ходить было вообще невозможно, даже сейчас есть зоны, где до сих пор скользко. Отмечу тротуары на площади Карла Маркса. Ходить очень опасно, хотя сейчас там немного убрали лёд, — рассказал наш читатель.

Горсайт отправил запрос в мэрию города, чтобы те пояснили, какова ситуация на тротуарах и в пешеходных зонах в Новосибирске.

— Работы по уборке и обработке противогололедными материалами тротуаров улично-дорожной сети города выполняются в круглосуточном режиме, в зависимости от дорожных, погодных условий и очередности по зонам значимости, — сообщили в департаменте транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса города.

Борются с наледью в мэрии силами МКУ «ДЭУ» и администрациями районов. Рабочие раскалывают образовавшейся гололёд, выметают его; посыпают солью с песком или прочими противогололёдными средствами. Но делается это не в один момент: рабочие дожидаются, когда прекратится снегопад, а после берутся за дело. Сначала они обращают внимание на тротуары, подводящие к остановкам общественного транспорта и на места, где наибольшее число пешеходов.

За пять дней, с 8 марта по 13 марта, в Новосибирске избавились ото льда или посыпали его чем-либо на тротуарах 76 улиц. Общая площадь – 129 километров. Для понимания, это примерно такое же расстояние как от центра Новосибирска до Чулыма по кратчайшему пути (чуть больше двух часов езды на автомобиле).

— Для содержания улично-дорожной сети высыпано 45 тонн реагента, 281 тонна песчано-гравийной смеси, — пояснили в дорожном департаменте города. 

При этом синоптики обещают затяжной снегопад, который уже начался. Он продлится как минимум до субботы, 26 марта. А это значит, что наледь на тротуарах когда-нибудь растает сама.

Ранее Горсайт сообщал, что из-за потепления могут падать сосульки с крыш домов. 


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: