Яндекс Дзен
Город

В центре Новосибирска появится трамвай-кафе

В Новосибирске наступает весна и традиционное озеленение города. В мэрии уже подготовили план по благоустройству зон отдыха. В этом году сквер за НОВАТом закончат озеленять, а также установят там арт-объект – кафе в трамвае №13.

В центре Новосибирска появится трамвай-кафе

Фото Горсайта/Иван Чижиков

На пресс-конференции в ТАСС, 30 марта, посвящённой подготовке городских парков и скверов к лету в Новосибирске, заместитель начальника управления по благоустройству общественных пространств мэрии Мария Смирнова рассказала о работах в 2022 году.

С весны в городе будут формировать цветники и клумбы из многолетних растений на городских магистралях, в главных городских скверах.

— Ранее Горзеленхоз использовал рассаду из однолетних растений. Весь прошлый год мы разрабатывали с ландшафтными архитекторами цветник для каждого сквера в городе, — поделилась Мария Смирнова.

Также специалист рассказала о предстоящей работе в скверах. В планах у администрации в этом году завершить благоустройство Гагаринского сквера в Ленинском районе Новосибирска: территория будет озеленена, установят парковую мебель.

Воинский сквер в Октябрьском районе в 2022 году тоже будут облагораживать. Там появятся освещение и транзитные дорожки.

Но самый интересующий вопрос, который беспокоит новосибирцев – благоустройство сквера за Театром оперы и балета в Центральном районе. Там будут высаживать кустарники, деревья, а также установят арт-объект: кафе стационарном трамвае.

— Уже два года мы занимаемся этим сквером, — поясняет Мария Смирнова. — В этом году мы планируем завершить его комплексное благоустройство. От горожан поступают жалобы о зачистке сквера от деревьев, но это была вынужденная мера. Мы убрали аварийные сухостои и инвазивные сорта клёна, которые мешали расти другим зелёным насаждениям. С мая мы будем привлекать волонтёров и инвесторов для посадки берёз, рябин, сиреней, можжевельников, сосен горных, кустарников и многолетних растений. Также было предложено установить там арт-объект – трамвай №13, так как на территории есть трамвайное кольцо. Эту идею мы вынашивали несколько лет. Недействующий трамвай будет установлен на специальной площадке, которая уже освобождена. Планируем там разметить кафе для посетителей.

Ранее Горсайт сообщал, что на пустыре в Заельцовском районе за «Ройл Парком» планируют разбить парк с велодорожкой, тропинками, спортплощадками. В мэрии уже подготовили план для создания социального пространства.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: