Что творится на заброшенной ГЭС в Тогучинском районе: фото | Истории – Тогучин | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен

Что творится на заброшенной ГЭС в Тогучинском районе: фото

Истории

Фото Горсайта

В середине прошлого века несколько тысяч малых ГЭС снабжали электроэнергией деревни и села СССР. Некоторые из них были построены в Новосибирской области. Остатки некоторых из них сохранились и по сей день. Горсайт побывал на малой гидроэлектростанции на реке Тарсьма в Тогучинском районе и узнал, во что превратилась ГЭС за годы забвения.

IMG_20210731_122118.jpg

ГЭС на реке Тарсьма находится неподалёку от села Юрты Тогучинского района. Когда спрашиваешь местных, как туда проехать, понимают о чём речь не сразу. Лишь старших вдруг озаряет: «Так это ж на прудах!» Непонимание местных понять трудно: ведь остатки сооружения не оставляют сомнений — здесь была именно гидроэлетростанция.

IMG_20210731_121123.jpg 

Такие малые ГЭС строили в СССР тысячами. В Новосибирской области перегораживать малые реки начали ещё до войны. В основном — в Тогучинском и Маслянинском районах. Сейчас можно увидеть остатки четырёх когда-то межколхозных ГЭС: киикской, тарсьмской, суенгинской, колтыракской.

IMG_20210731_121910.jpg 

Надо отметить, что большинство таких гидроэлектростанций прекратили своё существование ещё во времена Советского Союза. Изначально обеспечивающие электроэнергией деревни и колхозы уже в середине 70-х большинство из них были признаны неэффективными, поскольку до сёл дошла единая энергосистема. В Новосибирской области, например, они пришли в запустение после строительства Новосибирской ГЭС.

IMG_20210731_121248.jpg 

Тем не менее разбирать их не стали: гидроэлектростанции ветшали сами по себе, что-то, конечно, растащили. Впрочем, если учесть, что ГЭС на реке Тарсьма построили в 1947 году, её состояние можно признать удовлетворительным. Разрушения видны лишь в хозяйственных постройках — часть из них разрушена, другая — поросла молодыми деревцами.

IMG_20210731_123004.jpg 

Сегодня сюда в основном приезжают отдыхающие и рыбаки. Ну и любители «заброшек»: полазить там, где когда-то стояли турбины, вырабатывающие по 100 киловатт/час для села Юрты. Сегодня это место вполне подходит для прогулок. Но только при определённом уровне воды: когда воды много, она всё же переливается через край и гулять по остову ГЭС совсем неуютно.

IMG_20210731_122321.jpg 

Зато многим нравится нырять с плотины — глубина позволяет делать и сальто, и рыбку, а вода в «прудах» прогревается до вполне комфортных температур.

IMG_20210731_122348.jpg 

Впрочем, отдыхающих здесь не так много: в выходной день корреспонденты Горсайта увидели всего четыре компании. Скорее всего, причина в том, что о месте этом знают немногие. Так же как немногие знают о том, что в районах Новосибирской области когда-то были подобные гидроэлектростанции, снабжавшие электричеством ныне немногочисленные деревни и сёла, в которых раньше жизнь била ключом...

Ася Малютина, фото и видео автора


Поделиться новостью:

Похожие новости