17 декабря 2020 , 10:13 рубрика: Истории

Доярка из Искитимского района получила почётное звание от Владимира Путина

Жительница Искитимского района, оператор машинного доения АО «Агрофирма «Лебедевская» Надежда Сбитнева стала Заслуженным работником сельского хозяйства Российской Федерации. Почётное звание ей присвоено указом Президента от 5 ноября 2020 года. А награждение состоялось в минувшую пятницу в Новосибирске.

— Раньше были другие награды, — говорит заслуженная доярка, — Но эта самая высокая. Я сначала даже была ошарашена, когда мне позвонили и сообщили эту новость, поздравили. Неожиданно для меня всё это, но очень приятно.

Стаж работы у Надежды Сбитневой почти сорок лет — выйдя на пенсию, она не оставила любимую работу. За смену у одного оператора машинного доения проходит несколько сотен бурёнок. За один подход десять коров с одной стороны доильной установки, десять – с другой. Дело в руках этой невысокой энергичной женщины спорится, все этапы процесса доения отработаны, ничего не ускользнет от её внимания. С животными обращается ласково.

На Агрофирме «Лебедёвская» Надежда Михайловна среди лидеров по надоям. «С годами всё приходит, опыт и сноровка, — делится секретом доярка. — А, может, так изначально повелось: ответственно подходить к работе. Я не могу по-другому. Так у меня получается».

Надежда Сбитнева как только подходит к корове, сразу чувствует, продоилась она или нет. С возрастом уже глаз намётан, опытная доярка сразу понимает, как обстоят дела. «Корова может не отдавать молоко, либо когда «в охоте», тут её хоть десять раз подключи, не отдаст, — поясняет Надежда Михайловна. — Редко, но бывает такое, всё от коровы зависит. Либо она стресс получила. Тут уже смотришь на её поведение, приходится уговаривать. Подойду, вымя помассирую».

Надежда Сбитнева родилась в деревне, всю жизнь проработала в сельском хозяйстве. «Мы девчонками начинали доить коров, — вспоминает женщина. — Помогали дояркам, подрабатывали, потому что семья у нас была большая, а в деревне только такой труд можно найти. Так и стала дояркой. И не жалею об этом. Мне моя работа нравится. Привыкла уже, трудно представить, что буду сидеть без дела». Да и денег лишних не бывает, где-то детям и внукам надо помочь.

DSCN7816.JPG

Любовь к сельскому труду супруги Сбитневы передали своим детям, можно сказать, что у них семейный подряд, все трудятся на одном предприятии. Муж Надежды, пенсионер, слесарит в гараже. Дочь сначала работала в молочном цехе, потом устроилось дояркой, под началом матери осваивала премудрости профессии. Выучилась на осеменатора, стала техником по воспроизводству стада. Сын работает скотником. Опытный животновод, Надежда Михайловна в домашних разговорах ненавязчиво делает ему замечания, советует, как лучше. Сама к работе привыкла относиться ответственно, так и детей воспитала.

«Надежда Михайловна у нас флагман на производстве, — с гордостью говорит главный зоотехник АО «Агрофирма «Лебедевская» Антон Вербицкий. – Она обучает наших молодых доярок. Всегда приветлива и открыта, подскажет, поможет. Молодёжи есть к чему стремиться, на кого равняться. По индивидуальным ежемесячным показателям Надежда Михайловна у нас всегда в лидерах. Сказываются многолетний стаж и большой опыт работы. Она человек ответственный и трудолюбивый. К своим обязанностям относится серьёзно. Любит животных, а без этого невозможно добиться больших результатов в данной профессии».

Теперь два животновода АО «Агрофирма «Лебедевская» являются заслуженными работниками сельского хозяйства Российской Федерации, в прошлом году этого почетного звания была удостоена оператор машинного доения Вера Пешкова. В этом году — Надежда Сбитнева.

Анна Зубарева, фото автора

Комментарии 0


Похожие новости