Воскресенье, 20 Июня, 07:16
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
14 мая 2021 , 12:21 рубрика: Истории

Фриланс как свобода: откровения внештатного фотографа

В День фрилансера своей историей перехода на работу в свободном режиме поделилась внештатный фотокорреспондент Горсайта Елена Волжанкина.

— Несколько лет назад я ушла в свой четвёртый декретный отпуск и решила больше никогда не возвращаться на работу в офисе. 18 лет проработав руководителем, я почувствовала, что мне надоело работать для того, чтобы просто зарабатывать: я хотела заниматься тем, что приносило бы радость. При этом, конечно, кроме получения удовольствия, нужно было и от голода не умереть.

Времени для того, чтобы всё обдумать и перестроиться, было более чем достаточно. Мне хотелось выбрать что-то такое волшебное, чтобы можно было делать только то, что мне интересно.

IMG_1665_2.jpg

Проанализировав всё, чем я занималась раньше, я поняла, что мне всегда нравилось фотографировать. Это, кстати, семейный бизнес, глубоко уходящий корнями в прошлое: фотографический салон «Рембрандт» в китайском городе Харбин, удивительная старинная камера, прекрасные фотографии, которые сделал мой прадед. Я с детства любила рассматривать наши семейные фотоальбомы, изучив на них всё: свет, жесты, мимику, каждую деталь. Моим учителем в фотографии стала моя бабушка, она тоже, как и прадед, была профессиональным фотографом, возглавляла фотолабораторию на Алтайском тракторном заводе в городе Рубцовске. Именно в её огромной лаборатории я влюбилась в колдовскую магию белого влажного листа, на котором под светом красной лампы проявлялись картинки. Взвешивание остро пахнущих химикатов на дедушкиных весах, работа с фотоувеличителем, ретуширование и подкрашивание портретов. Я всегда любила фотографировать, поэтому основным направлением заработка на фрилансе стала фотография. Сейчас я работаю внештатным корреспондентом на любимом Горсайте и меня радует, что, в отличие от штатных журналистов, у меня есть возможность отказаться от скучных тем и легко можно предлагать свои. В последние дни я всё чаще слышу страшно смешное слово «стрингер», обращённое в мою сторону, чему способствовали, по-видимому, мои последние репортажи с митингов и пожаров. Нет, я не стрингер.

Параллельно мне поступали и другие предложения, некоторые из них меня заинтересовали. Таким образом, за эти несколько лет на фрилансе я занималась рекрутингом, вела соцсети для интернет-магазинов, пару лет была маркетологом. Что-то я просто пробую, а что-то становится постоянной частью моего дохода. Если меня не устраивают какие-то моменты, я легко переключаюсь на другое. Главные три пункта в выборе задачи для фриланса — это должно нравиться, ты должен в этом отлично разбираться, и это не должно занимать слишком много времени. Последнее для меня особо актуально, так как воспитание четверых детей – это своего рода круглосуточный фриланс (как сейчас модно говорить, 24/7). К основной проблеме фрилансера ещё принято относить переутомляемость, но эта фишка не про многодетных родителей, мы к такому ритму привыкли.

TAN_2185.JPG

Итак, какие основные плюсы у фриланса:

1. Можно выбрать свой круг общения.

2. Можно заниматься тем, что нравится.

3. Можно самостоятельно регулировать свой доход.

4. Ты свободен.

Минусов для меня нет.

Елена Волжанкина, фото из личного архива

Комментарии 0