Яндекс Дзен
Истории

Как принимают новосибирцев в Дагестане

Как принимают новосибирцев в Дагестане

Одним из самых популярных маршрутов жителей Новосибирской области нынешним летом стал Дагестан. Едут семьями в надежде на хороший недорогой отдых. Плюсы и минусы такого путешествия в материале Горсайта.

По отзывам побывавших в Дербенте и Махачкале сибиряков, первое, на что обращаешь внимание, удивительное радушие, с которым принимают путешественников. С мужчинами долго и обстоятельно разговаривают, мальчиков одаривают подарками и ничего не запрещают, с женщинами отстраненно вежливы. Все вопросы, в том числе и бытового характера, предпочитают решать с мужчинами. «Это рай для измотанных женщин», - с улыбкой признается сибирячка.

дагестан 2.jpg

В старинной крепости

Разочаровали таксисты. «Такого страху натерпелись, как ехали из аэропорта!», - рассказывает женщина. Водитель гнал так, что пассажиров бросало из стороны в сторону. На робкие просьбы ехать помедленней или хотя бы смотреть на дорогу эмоционально возмущался. Кстати, заниженная «Приора» уже не в моде, сейчас модна приподнятая на корма. По ощущениям, машина есть у каждого дагестанца.

Еда отменная, хоть и на любителя. Вегетарианцев здесь точно не поймут. Огромные порции, причем основной ингредиент блюд – мясо. И достаточно дешево – по отзывам, средний обед обходится в 150 рублей.

дагестан 3.jpg

Море и солнце

Море холодное, купальный сезон для местных еще не наступил, но когда это сибиряков останавливало – приезжие из Нижневартовска и Новосибирска с удовольствием плещутся.

Живут в Махачкале и Дербенте небедно, по крайней мере в тех домах, где сибирякам приходилось бывать. Убранство в восточном стиле, кругом ковры, люстры, во дворах розы. Семьи большие, но дружные ли – такой вопрос здесь задавать не принято, впрочем, как и везде.

дагестан 4.jpg

Вот такие типичные апартаменты

Между тем, добраться до столицы Дагестана Махачкалы из Новосибирска сегодня можно разными способами. Самый быстрый и удобный, конечно, самолётом. Однако, это и самый дорогой способ — самый дешёвый невозвратный билет без багажа туда-обратно обойдётся в 30 тысяч рублей. Можно составить сложный маршрут и добраться до Махачкалы на поезде. Правда, придётся сделать пересадку в Москве: билет в плацкарте до столицы страны обойдётся в 6000 и ещё 5000 нужно будет потратить на билет на поезд до Махачкалы. На весь маршрут уйдёт примерно три с половиной дня при удачных стыковках поездов. Любители автотрипов могут проследовать до Дагестана на машине: расстояние между Новосибирском и Махачкалой составляет 4094 километра, в среднем, если останавливаться на ночлег, приехать туда можно за четверо суток, потратив около 14000 рублей на бензин.


Сегодня, кстати, в столице Дагестана можно найти неплохие цены на размещение: в отелях номер на двоих обойдётся в 2600-5000 рублей за сутки, в хостеле койкоместо обойдётся в 1000 рублей.
Удобнее всего всё же отправиться в Дагестан в составе туристической группы: сегодня турагентства предлагают самые разные туры в этот край. Цена тоже варьируется в зависимости от длительности пребывания и количества достопримечательностей, включённых в поездку. Например, семидневный тур по Дербенту, аулам Чох и Гамсутль, озёрам, водопадам Горного Дагестана, Сулакскому каньону и бархану Сарыкум включает в себя не только экскурсии. За 34500 рублей вы получаете также проживание в отелях и турбазах, завтраки, входные билеты на все достопримечательности по программе, мастер-класс по приготовлению национальных дагестанских блюд, поездку на катере по Чиркейскому водохранилищу.
Виктор Марков

Поделиться новостью: