Яндекс Дзен

Как выглядит столетний посёлок, где живёт 400 жителей, под Карасуком: фото

Истории
Как выглядит столетний посёлок, где живёт 400 жителей, под Карасуком: фото

Фото автора

Посёлок Рождественский в Карасукском районе отметил столетний юбилей. Здесь проживают около 400 жителей, которые гордятся своей историей. У некоторых из них любовь к малой родине проявляется в стихах и музыке, которую сочинили земляки. Корреспондент Горсайта прошёл по улицам посёлка и посмотрел, как живут эти люди.

баянист.jpg

«По улицам я прогуляюсь, в тени тополей и берёз. Рождественкой я восхищаюсь, посёлок люблю свой до слёз», – поёт вокальная группа «Вдохновение» под музыку баяна Сергея  Лобачёва. Мелодию в ритмах вальса написал Сергей Семёнович на стихи земляка-поэта, и их творчество сполна отражает их безграничную любовь к малой родине.

«С душою работают люди.

Ведь много забот у сельчан,

Но всё ж собирает нас в клубе

Своим переливом баян», – очередное четверостишье поэта Евгения Мухранова.

музей.jpg

Крупицы этого столетия хранятся в музее школы под присмотром Валентины Кайды. Здесь шкаф, который старше посёлка, глиняные кувшины, чугунки, рушники, мебель. Всем этим пользовались жители: вышивки домашних убранств от Марии Андреевны Кайда, бубен с колокольчиками Лидии Никифоровны Мезенцевой — её частушки помнят до сих пор люди старшего поколения. Деревянные стол и стул из конторы колхоза им. Мичурина: возможно, именно за ним председатель Иван Нестеров подводил итоги ударных пятилеток. Этих людей уже нет, но вещи напоминают о них и о главных эпохах истории малой родины.

музей1.jpg

В посёлке некогда было большое хозяйство, которое добивалось успехов. Только коров было в четырёх дойных гуртах больше тысячи. А в 1971 году в посёлке построили первые десять квартир для сельчан на улицах Степная и Центральная. Жителей переселяли из мазанок с соломенными крышами, а потом улицы только успевали расти. Отстроили кирпичный, казавшийся огромным, Дом культуры.

дк.jpg

Фото Людмилы Лобачевой

В январе 77-го первые ученики сели за парты новой школы. В 80-ые годы село приобрело привычный для современных сельчан вид.

школа.jpg

Фото Людмилы Лобачевой

На фронт Великой Отечественной войны из посёлка призвали 134 мужчин, из них вернулись 33 человека. Рассказать о пережитом может только труженица тыла – 94-летняя Анна Андреевна Степаненко. А также дети войны, которые разменяли уже восьмой десяток. Они жили и трудились ради мирного будущего. Доказательства этому награды земляков: Ордена Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции и Знак Почёта вручили Ольге Павловне Пунько, Знак Почёта – Прокофию Ивановичу Писаренко, Анне Максимовне Шипициной, Александре Захаровне Бажан, Знак Почёта и орден Трудового Красного Знамени – Ивану Ивановичу Нестерову, Орден Трудового Красного Знамени – Александру Фёдоровичу Шевченко и другие.

детсад.jpg

Детский сад в селе. Фото Людмилы Лобачевой

«По-другому в то время не работали. Нас так учили, мы видели этих тружеников и брали с них пример», — говорит ветеран труда с сорокалетним стажем Валентина Кожакина, которая награждена медалью «За трудовое отличие». В её семье в военное время шесть детей остались сиротами, на руках старшей из семьи. «Жили очень дружно, слушались сестру. А она, подросток, ещё работала. Держали коровку и платили налоги. С ранних лет начали все трудиться. Была конюхом, а потом дояркой немного, и всю жизнь – ветеринаром в колхозе. Я и сейчас могу помогать с животными, дай Бог поправиться. В посёлке родилась, выросла, честно трудилась и умирать буду здесь», — говорит она.

фельдшер.jpg

С уважением относятся в посёлке к фельдшеру Екатерина Шмидт, в ФАПе она работает сорок девять лет. Трудно подсчитать, сколько жителей она знает лично. В посёлке её называют семейным доктором.

самый юный житель.jpgФото

В доме Шипициных проживают три поколения рождественцев. Старожил посёлка Надежда Петровна вырастила своих детей, помогала поднимать внуков, а сейчас присматривает за двумя правнуками, а особо – за одной из самых маленьких жительниц посёлка Яночкой. Её родители Самал и Александр Шипицины даже не думают оставлять малую родины, а значит – есть будущее у посёлка.

продавец.jpg

За прилавком магазина в посёлке Рождественский уже восемь лет местных жителей обслуживает Ольга Пискунова. Последние шесть лет – в должности заведующей.

О профессии продавца Ольга не мечтала. Отучилась на секретаря-машиниста, делопроизводителя и устроилась в местное хозяйство. Через двадцать шесть лет осталась без работы. Когда пригласили в магазин райпо, то согласилась. «Сначала сомневалась, «моё» ли стоять за прилавком. Узнала все нюансы работы, а их здесь много, и поняла, что мне нравится», — говорит продавец.  

В своём небольшом сельском магазине она старается создать уютную обстановку – чистота и порядок, расставленные ровно товары, всегда тепло, ведь и печь топит сама. Делает всё, чтобы клиенты уходили довольные и обслуживанием, и покупками. Пожилым покупателям Ольга предложит стул. Посидят, отдохнут, сделают покупки, а то и пообщаются с земляками. По итогам работы за прошлый год Ольгу наградили Благодарностью Совета Карасукского районного потребительского кооператива.

село3.jpg

В посёлке Рождественском проживают 380 жителей, из них детей дошкольного возраста – 34,  школьников – 36, работающих – 100, пенсионеров –102.

Ольга Левина



Поделиться новостью:

Похожие новости