2 апреля 2021 , 09:49 рубрика: Истории

Коллекционер из Краснозёрки бесплатно раздал тысячи книг

Анатолий Гриценко из посёлка Октябрьский Краснозёрского района собирал книги всю жизнь: в итоге ему удалось накопить настоящую библиотеку в четыре тысячи экземпляров.

Сейчас книг у Анатолия Павловича осталось около тысячи: часть столь дорогой сердцу литературы пять лет назад уничтожил пожар. Огонь начал сокрушать дом с кухни, а затем безжалостно прошёлся по стеллажу с книгами, не делая различий между шедеврами мировой классики и дешёвой беллетристикой. Пламя повредило даже жемчужину коллекции – второй том «Жития святых», которому по меньшей мере более века.

Анатолий Павлович рассказал, что любовь к чтению передалась ему от мамы. Она была женщиной грамотной — окончила четыре класса в церковно-приходской школе. Она несколько раз пыталась научить сына читать. Анатолий Павлович до сих пор помнит необычную историю о святом великомученике, которому отрубили голову, а тот не умер, пока не донёс её до храма. Но церковнославянский язык нашему герою не давался. Привычный всем алфавит Анатолий Павлович увидел только в первом классе.

nBWgQgDV3og.jpg

Книгой, завоевавшей его, стал «Всадник без головы» английского писателя Томаса Майн Рида. Анатолий читал её в сарае, чтобы домашняя суета не нарушала увлекательное погружение в приключения героев.

В сельском магазине большого выбора книг не было. Анатолий Павлович часто ездил в Краснозёрское. Там в книжном магазине работала знакомая, которая оставляла ему лучшие книги. Первым делом Анатолий Павлович купил классику русской литературы, собрания сочинений Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Есенина, Тургенева, Чехова. Позже к ним добавились книги Джека Лондона. Всё это он прочёл от корки до корки.

Когда в районе поступила в продажу «Большая советская энциклопедия», книголюб был обязан её заполучить. Так и сделал. Он выкупал по одной книге в месяц, пока не собрал все 32 тома.

Дети и супруга Анатолия Павловича книги тоже любили. В доме всегда появлялись новая литература, свежие газеты и журналы. Но одно периодическое издание он не жаловал. Это журнал «Здоровье».

— По описанным там симптомам у себя можно самые разные заболевания найти, а советы «специалистов» — сомнительные, — смеётся он.

Анатолий Павлович с годами не растерял свою любовь к чтению. Случилось ему сестру на пенсию провожать. Прилетел к ней в гости на три дня. Приметил на столе книгу Василия Макаровича Шукшина «Я пришёл дать вам волю» и с места не вставал, пока не прочёл.

После пожара практически все книги у Анатолия Павловича хранились на крыше сарая. Некогда бесценная коллекция сохранилась плохо, в библиотеку в таком состоянии её не примут. На помощь пришёл буккроссинг. Местные журналисты, взявшиеся помочь коллекционеру, будут периодически приносить книги в специальный холодильник у Краснозёрского художественно-краеведческого музея, где их сможет взять любой желающий. Такой же холодильник должен появиться и в парке за Краснозёркой ЦРБ, там тоже появятся книги Анатолия Павловича.

Данил Черкалин, фото автора

Комментарии 0


Похожие новости