Яндекс Дзен

Лётчик погиб под Карасуком, спасая деревню: как это было

Истории
Лётчик погиб под Карасуком, спасая деревню: как это было

Фото автора

Исполнилось 45 лет с момента гибели за деревней Нестеровка Карасукского района молодого лётчика истребительного полка ПВО лейтенанта Черкесова. И спустя столько лет на месте гибели военного лётчика из Ростова-на-Дону проходит митинг.

Исполнилось 45 лет с момента гибели за деревней Нестеровка Карасукского района молодого лётчика истребительного полка ПВО лейтенанта Черкесова. И спустя столько лет на месте гибели военного лётчика из Ростова-на-Дону проходит митинг.

26-летний Дмитрий Черкесов из Ростова-на-Дону, а точнее лейтенант Черкесов, в далёком 70-ом служил в истребительном полку ПВО, точнее, на аэродроме в Купинском районе. 17 сентября 1976 года как обычно получил задание и поднялся в небо на своей «СУшке», в свой последний учебный боевой полёт. Поздним вечером его самолёт кружил над деревней Нестеровка Карасукского района, а потом вдруг начал падать вниз. Чтобы техника не рухнула на дома и улица, лейтенант принял решение – увести самолёт чуть дальше. Он упал рядом, сразу за рекой, взрыв был такой мощности, что стёкла близлежащих домов вылетели.

17.jpg

«Тогда за рекой, на противоположном берегу, деревня была, сейчас только берёза осталась. Фрагменты самолёта были разбросаны по улицам и дворам. Здесь воронку вскоре оцепили военные… Мы с ребятами приходили сюда и собирали осколки. А погода, хорошо помню, была прекрасная», — вспоминал тот страшный день Алексей Вечирко.

Памяти о ростовском лётчике тогда не дали умереть. Местные краеведы Дома пионеров провели исследовательскую работу: собрали полную информацию о событии и о Дмитрии, переписываясь с его родителями, даже побывали в воинской части, где служил лётчик. Военные объясняли, что пикирование самолёта лейтенанта Черкесова происходило на сверхзвуковой скорости.

Методист Дома пионеров Владимир Шуляк пригласил в Карасукский район родного брата погибшего лётчика Михаила Черкесова: тот в 1981 году побывал на месте гибели, под Нестеровкой. 


Потом интерес к военному угас. Но в 2012 году фотограф газеты «Наша жизнь» в газете за 1976 год нашёл заметку и «накопал» информацию о случившемся. Тогда коллектив районки побывал на месте его гибели и впервые за долгие годы потомки склонили головы возле скромного памятника за Нестеровкой. В прошлом году по инициативе редактора газеты на средства гранта, здесь установили новый красивый обелиск.

После долгого забвения память о лётчике живёт, она сформировала добрую традицию – ежегодно в конце сентябре собираться здесь. Ранее митинги были массовыми, второй год подряд – скромнее. Вот и сейчас в почётном карауле воспитанники военно-патриотического клуба «Калиновские соколы». Елена Желнова, заместитель директора Калиновской школы напомнила историю этого дня – про Купинский аэродром, лётчика, его боевую задачу и решение погибнуть, но не дать машине упасть на улицы деревни. И в завершении сказала: «Мы выучили красивые трепетные строчки, но это очень мало. Наш долг по сохранению памяти военного лётчика – это быть неравнодушными».

Ольга Левина, видео автора


Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное