Яндекс Дзен

Отдыхающие на озере Данилово в Кыштовском районе прогнали спасателей

Истории
 Отдыхающие на озере Данилово в Кыштовском районе прогнали спасателей

фото tourister.ru

Агрессивные отдыхающие на озере Данилово в Кыштовском районе прогнали оттуда спасателей, получили в ответ запрет на купание, но проигнорировали его. В выходные на озеро приезжают тысячи отдыхающих, их не пугают ни плохая дорога, которая в дождь становится непроезжей, ни слабая инфраструктура.

Данилово озеро в Кыштовском районе граничит с Омской областью. Оно является самым известным и популярным среди группы «Пяти озер», появившихся, якобы, в результате падения на Землю расколовшегося на пять частей метеорита. Подобная версия пока не имеет научного подтверждения, но легенда живет и передается из поколения в поколение. Кроме Данилова (или Данилина) озера, в «метеоритную пятерку» входят водоемы, расположенные на территории Омской области. Это — Линево, Щучье, Шайтан и Кривое (оно же — Потаенное и Безымянное), сообщает социальный портал tourister.ru.

На берегу водоема расположена база «Лукоморье». На ее территории находится несколько деревянных домиков, за проживание в которых придется заплатить от 2500 рублей в сутки за комнату.

палатки.JPG

Место для палатки обойдется в 500 рублей за тот же период времени. За отдельную плату отдыхающим предлагается попариться в кедровой баньке, заказать трехразовое питание и принять участие в туристических походах по местам Силы и древним курганам. В «Лукоморье» можно отведать домашний квас, кумыс и чай из местных трав.

База отдыха «Данилово озеро» больше похожа на гостевой дом. Это одноэтажное строение с четырьмя комнатами и кухней. Туалет и душевая располагаются на улице, ближайший магазин — в километре от водоема, в селе Курганка Омской области. На территории имеется спортивная площадка, баня, пункт проката.

Местные старожилы рассказывают, что купание в Даниловом озере помогает быстро залечить раны и ссадины. После принятия водных процедур псориазные пятна значительно уменьшаются в размерах, а сыпь исчезает. Внутрь воду принимают при желудочно-кишечных заболеваниях, она защищает зубы от кариеса, а горло — от ангины. Кроме того, отдыхающие активно пользуются месторождением зелено-голубой глины, обмазывая себя с ног до головы. Они верят, что таким образом они избавляются от проблем с кожей, а также от суставных и позвоночных болей.

Впрочем, ученые относятся к целебным свойствам водоема сдержано. Собранные в озере образцы отправлялись для углубленного изучения в лаборатории Омска и Новосибирска. Результаты показали, что серебро в воде присутствует в небольшом количестве, практически на уровне обычной нормы, зато «свободного» кислорода здесь действительно много. Именно он активно участвует в процессах оздоровления — укрепляет иммунитет, облегчает дыхание, улучшает обмен веществ, успокаивает нервную систему, стимулирует работу защитных механизмов. Высокое содержание кислородной составляющей объясняется большим числом подпитывающих озеро родников.

Но сейчас легально испытать на себе целебную силу Данилово просто нельзя. Купаться в озере запрещено. 

выход к озеру.JPG

- Дорога плохая к озеру. Сейчас, пока сухо, можно на любой машине проехать. Если пойдут дожди, то только на внедорожнике, - уточняет глава Малокрасноярского сельсовета, на территории которого находится водоем, Иван Липовский. - У меня в сельсовете такой машины нет. К озеру проезд бесплатный, а там уже за парковку 1000 или 1 500. В выходные к нам тысячи по три приезжают. Сервис у нас слабенький. Магазинчик работает. Катамаранов мало. На пляже вышки есть, чтобы прыгать.
Купаться на Данилово нельзя, но купальщиков это не останавливает.
- Я сейчас туда поеду проверять знаки о запрещении купания. Спасателей там нет, поэтому купание разрешать нельзя. Все купаются, хотя стоит знак «Купаться запрещено». Но базы отдыха не обеспечивают работу спасателей. Поэтому ставим знаки, - говорит глава Малокрасноярского сельсовета Иван Липовский.
Спасателей на озере действительно нет, и виноваты в этом агрессивные отдыхающие. Об этом Горсайту поведал владелец одного из пляжей на Даниловом озере Магомед Куриев.
- Народ-то неуправляемый, все пьют. Спасатели говорят, что купаться пьяными нельзя, но толку? Они просто кидаются на спасателей и ничего с ними не сделаешь. Они везде сидят и квасят, - сетует директор пляжа. – Два человека у меня ходят и смотрят за ситуацией. Но они без лицензии. А что могу сделать? 

- Я спиртного у себя не признаю. Ко мне едут для оздоровления. Если какого увижу за выпивкой, сразу отправляю домой и при необходимости возвращаю деньги, - утверждает директор базы «Лукоморье» на Даниловом озере Сергей Тюленев
Похожий случай произошел на озере Карбалык в Кыштовском районе. Туристы из Татарска не смогли в полной мере насладиться отдыхом на живописном озере из-за местного населения. Несмотря на то, что администрация турбазы попыталась сгладить углы, у татарцев остался осадок.

Максим Картавых



Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Смотреть трейлер