Яндекс Дзен
Истории

Карасукский хоккей: вся история побед и поражений

Хоккеисты Карасука наблюдают за ходом строительства универсальной спортивной площадки, на которой в будущем взрослая и детская команда по хоккею с шайбой продолжат тренировки и будут биться за лидерство в межрайонных турнирах. А пока они вынуждены кататься под открытым небом и перед занятиями вычищать снег с ледяного поля. К слову сказать, хоккею с шайбой в Карасуке в декабре исполнилось 55 лет.

Многоэтажки, школа и хоккейная коробка

Началось всё в 60-х, когда железнодорожники организовали свою команду из любителей хоккея и назвали её «Локомотив».

Когда мощное локомотивное депо переселили в Карасук из Купино. Сюда же ехали работать по советским путёвкам специалисты и студенты со всей страны поднимать отделение железной дороги. Вот так попали сюда в 50-60-х первые любители хоккея. Среди них Владимир Николаевич Талаев из Кулунды, железнодорожник и хоккеист с мячом, и Александр Петрович Лапов из Славгорода.

Приезжие железнодорожники строили производственные помещения и первые многоэтажные дома для своих семей, для их детей открыли школы, детские сады… Карасук быстро начал терять привычный размеренный неторопливый сельский уклад. А здоровые крепкие железнодорожники то тут, то там осваивали местные «катки» на застывших водоёмах. Среди них было много руководителей и начальников среднего звена предприятий, которые любили хоккей, и если не играли, то уважали этот вид спорта. Вскоре они сделали всё, чтобы в городе была настоящая хоккейная коробка. Талаев и Лапов сколотили команды из взрослых, собрали вокруг себя подростков.

В 1965 году среди карасукских четырёхэтажных высоток, на большом болоте, что было на месте современного политехнического лицея № 37, появилось ледяное поле с импровизированными трибунами для зрителей, а в декабре состоялось его открытие и первый турнир. Уже тогда было понятно, что Талаев и Лапов возглавят железнодорожную команду, которая получила ёмкое название – «Локомотив». В хоккейный батальон тогда вошли уже немолодые: сами тренеры Владимир Талаев и Александр Лапов, вратарями, которым защищать ворота приходилось без защитных масок, потому их в шутку называли бесстрашными, - Александр Щербатов, Юрий Анипко и Александр Белов, игроки – Владимир Павлов, Вячеслав Степанченко, Анатолий Шаховцев, Виктор Малик, Михаил Дубровин, Алексей Мардежов, Александр Мясин, Евгений Степанов.

«Любительские игры собирали полные трибуны. Именно хоккеисты-любители дали толчок развитию хоккея с шайбой. В Карасуке начали массово строить коробки: возле Молкомбината, школы № 1, в Совхозе, на Стройке. Сколачивали свои команды — взрослые и детские — во всех уголках города. Потом в Черёмушках играли друг с другом. Хоккейный бум пошёл по всему району. На всех катках и на льду водоёмов рядом городом с утра до вечера звенели клюшки», – вспоминает бывший хоккеист железнодорожного «Локомотива» Валерий Шенкарчук.

Талаев, вокруг которого роилась детвора и подростки, кинул клич и собрал детскую команду, чтобы попасть в «юный» «Локомотив» ребята тренировались, не жалея сил.

первый локомотив.jpg

Первый состав команды «Локомотив». Из личного архива игроков.

«Я бегал на коробку посмотреть игры и тренировки «Локомотива», не пропускал ни одного турнира. А в десятом классе счастье улыбнулось и мне – попал в команду депо. Это был 67-ой. Народу на занятия приходило много. Дядя Володя, как мы тренера поначалу называли, всех подтягивал, спорт был основан на дружеских отношениях, бывает и побьёмся, но неприязни между собой не было. Всем из нас хотелось попасть потом во взрослую команду», – рассказал Михаил Филонов из Карасука. С детства он любил хоккей, как говорит, потому что «сборная СССР всегда выигрывала». Парнишкой слушал спортивные репортажи по радио, болел за «Спартак», которые в 1962 году впервые стал чемпионом страны. Были у него снегурки, некое подобие коньков, только крепились они к валенкам. Позже купил себе коньки, деньги заработал на летних каникулах, работая на молзаводе и мясокомбинате. Под началом Талая покатался год, уехал учиться, потом армия. Служил в кремлёвском полку, стоял на Красной площади. Демобилизовался, работать пошёл в карасукское локомотивное депо. И сразу к своим ребятам и тренеру Талаеву. Позже команда доверила ему быть капитаном.

«Мы все играли на результат. Были и поражения и победы. Помню, когда в Татарске играли, из новосибирской команды «Сибирь» были соперниками мастера спорта Белов, Углов и Шмелёв. Они нам тогда показали! Это было первенство среди городов: Бердск, Татарск, Карасук. Сейчас с улыбкой вспоминаем, а тогда не до смеха было. Мы бежали во всю силу, а они – в раскат. Что сказать: видно было, что ребята прошли «вышку», были чемпионами России. Талаев и Лапов – тактически грамотные люди, но у нас не было игровой практики», – вспоминает карасучанин.

И первые победы

Взрослые хоккеисты «Локомотива» на льду уступили место молодым. Подрастала им смена: каждой школе города и района была своя команда. Среди старшеклассников сразу определился лидер – команда лицея № 176, которая под руководством энергичной Татьяны Дмитриевны Курченко в 1969 году впервые в Новосибирске вошла в тройку лидеров, заняв третье место среди сельских команд. Многие из них позже вошли во взрослый состав. На тренировках частенько Владимир Талаев выводил на лёд своих старших и школьников «Локомотива»: одни обкатывали мастерство, другие – набирались опыта. И тут же на поле «старики» присматривались к игрокам, и вскоре очередная пятёрка вливалась в состав взрослой команды.

Значимое событие спортивной жизни случилось в 1972 году, когда в Карасуке проходило Первенство дороги. Две путёвки в первую лигу разыгрывали команды спортсменов 1955-1956 годы рождения второй группы. Спортсмены приехали из Томска, Белова, Новокузнецка, Омска, Рубцовска, Барнаула, Тайги, Прокопьевска. Среди них - местный «Локомотив». Несказанно рады были карасукские болельщики, когда земляки стали чемпионами дороги и вышли в первую группу. И тогда костяк состава «Локомотива» составляли железнодорожники.

Хоккей уже стал одним из главных видов спорта в области. Руководители карасукских предприятий были в числе активных болельщиков. На обед идут - заходят на коробку, чтобы узнать, кто чем дышит. Проиграет «Локомотив» - руку пожмут. Выиграет команда – радуются, гордятся и поздравляют. И жители наполняли зрительские ряды хоккейной коробки не только во время турниров, приходили и на репетиции. Гремела блюзовая музыка. Игроки вычищали лёд от снега, точили коньки, потом начинали кататься.

Многие товарищеские встречи стали традиционными: в декабре команды из районов области встречались в Яровом, потом собирались в Барабинске, к 23 февраля – в Карасуке, а закрывали сезон в марте в Довольном. Долгие годы спортсмены играли и дружили. Ровнялись на Петрова, Харламова и Михайлова. По схемам в журнале «Спортивная жизнь» карасукские локомотивщики учились подавать пасы, разыгрывать ходы. Позже по телевизорам смотрели матчи СССР, а потом комбинации разыгрывали на тренировках.

«Нас тогда освобождали от работы на предприятиях, руководство поддерживало финансово. У нас на турнирах всегда был духовой оркестр. Гол пропустили – печальная музыка звучит, забили – ликуют, в барабаны бьют. Такой рёв стоял. Что сказать, болели за нас всегда шумно», – рассказал игрок «Локомотива» Валерий Шенкарчук.

Путёвка на финал страны

Вскоре Виктор Малик последний раз отыграл в турнире, уступив своё место в команде молодому, ушёл в тренера. Ребят себе набрал в Черёмушках. Именно они стали вторыми на Первенстве области, проиграв только новосибирской «Сибири». Это вдохновило команду. Тогда их наградили путёвкой на финал Спартакиады народов России в Москве, правда, её дали только через несколько лет. И в 1983 году поехать смогли младшие хоккеисты из Карасука.

«В финале Спартакиады встретились сборные СССР и Латвии. Спортсмены мирового уровня. Мы смотрели, раскрыв рты. Сколько было впечатлений. Вернулись и продолжили тренировки. И именно эти ребята составили костяк «Локомотива», – поделился впечатлениями Валерий Григорьевич.

коробка в карасуке.jpg

Хоккейная коробка в карасуке никогда не пустовала.

Капитанство от капитана

Владимир Дубровский стал капитаном «Локомотива» в 1983 году, эстафету ему передал Михаил Филонов. «Выглянешь из форточки, а ребята уже катаются. Схватил коньки – и вперёд. До темноты пропадали на льду. Сначала на речку, на лягу ходили, что за железнодорожной больницей, там и пропадаем с октября до марта. Потом на центральный каток. Батя ругается: «Я тебе дам…», но на тренировки к Владимиру Николаевичу Талаеву отпускали, но за уроки сильно спрашивал», – вспоминает Владимир Леонидович.

Тогда коньки было непросто достать, ему их подарил отец. Юный хоккеист был так рад, что они занимали самое почётное место в комнате, аккуратно чистил кремом. С клюшками ещё сложнее. Их первое время делали сами, а потом, когда из крупных городов приезжали команды, то мальчишки подходили к гостям-хоккеистам: «Дядя, продай клюшку». Отдавали их за три-пять рублей, и мальчишки были самыми счастливыми, держа в руках самый настоящий спортивный инвентарь.

Одна из крупных побед за его спортивную жизнь – турнир в 86-ом, когда «Локомотив» выиграл Кубок Западно-Сибирской железной дороги. Тогда им пришлось играть с одной из сильных команд - «Молодость», карасучане выиграли со счётом - 12:1.

Победы поколений

Через пятнадцать лет капитанства, на сорок первом году, Владимир Леонидович простился со спортом, остался только болельщиком.

Уходили карасукские хоккеисты каждый в своё время. Талаев и Лапов вырастили ни одно поколение любителей коньков и клюшек и всегда оставались авторитетными тренерами. В 90-ых хоккейная жизни в Карасуке начала угасать. Уже не так охотно на предприятиях отпускали спортсменов на игры, а тем более тренировки.

«Было больно смотреть на развал… Каждое поколение хоккеистов что-то оставило: первые играли для себя и учили нас. Мы начали завоёвывать призовые места: взяли первый Кубок дороги, пацанятами стали Чемпионами области среди сельских команд. За нами шли ребята, которые держали уровень «Локомотива». В 86-ом последний наш Кубок. Его привезли спортсмены новосибирской «Молодости», обладатели переходящего кубка. Мы его отстояли. До сих пор эта награда хранится в железнодорожном музее. Замечательные были годы. Нам есть, что вспомнить», - сказал Валерий Григорьевич.

сокол.jpg

Фото из архива команды «Сокол».

В 2000 году - тишина. Вскоре разобрали и коробку. Только детские команды не прекращали свою деятельность, их тренировал Виктор Малик. Из 90-х вырос капитан Юра Бондаренко, Алексей Касьян, Константин Поронин, Дмитрий Марихов, Антон Бабешко, которые до сих пор играют в любительской команде новосибирского «Локомотива», в 2017 году ребята выиграли кубок Чкалова.

Более десяти лет назад локомотивщики как-то собрались вместе вспомнить былое. Пришли к своему тренеру Виктору Малику- Коля Зоткин, Саня Мелехов, Олег Карелин, Саня Ракоед, Юра и Саша Шаповаловы, Дмитрий Трушкин. Виталий Половинкин, Сергей Манько, Виктор Кругляк, попросились выйти на лёд и потренироваться. Потом начали ездить на товарищеские встречи. Правда, команда карасучан получила новое имя – «Сокол». Постепенно вернулся хоккей в районы: турниры между командами, игрокам которым уже за тридцать лет проходят Яроком, Купино, Татарском, Довольном, Краснозёрском, встречаются хоккеисты на казахстанской земле. Карасучане играют, выигрывают и сдаваться не собираются. В начале этого года прошлый сезон окончили в призёрах: заняли третье место в турнире «Кубок поколений».

Тем временем

Каркас универсальной спортивной площадки, а это типовое прямоугольное сооружение - 60 метров в длину и 30 метров в ширину, уже смонтирован. Стены защитят спортсменов в минусовую температуру, от ветра и снега. Сейчас ведётся монтаж каркарсного покрытия. В декабре строители подрядной организации приступят к установке тента стационарного навеса, монтажу бытовых модулей, хоккейного ограждения и подведению инженерных коммуникаций. Его планируют сдать в эксплуатацию до 25 декабря, а хоккеисты рады, что в юбилейный год получат такой подарок.

Ольга Левина, заглавное фото предоставлено пресс-службой администрации Карасукского района

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей