Полвека учат детей в Болотном педагоги семьи Фоминых | Gorsite.ru
Воскресенье, 17 Января, 19:56
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
5 октября 2020 , 10:39 рубрика: Истории

Полвека учат детей в Болотном педагоги семьи Фоминых

Полвека учат детей в Болотном педагоги семьи Фоминых

Пятого октября у огромной армии учителей России профессиональный праздник. Цветы от своих учеников получат и болотнинские педагоги из семейной династии Фоминых, общий профессиональный стаж которых длится уже более полувека.

В семье Ольги Ниженец из СОШ №2 Болотного День учителя — особенный праздник. Она продолжает династию учителей, общий стаж которой составляет почти полвека. После окончания педагогического колледжа Ольга Алексеевна вернулась в свою родную школу, и теперь работает учителем иностранного языка. Считает именно пример мамы, Ирины Фоминой, повлиял на выбор её жизненного пути.

— С детства меня мама брала на свои уроки, мне нравилось наблюдать за тем, как дети её внимательно слушают, как она ладит с детьми и когда я стала взрослой, передо мной не стал вопрос, кем пойти учиться, я знала, что я хочу быть учителем как мама, — вспоминает Ольга Алексеевна.

дочь-педагог.jpg

Педагогический опыт подсознательно начал накапливаться ещё, когда Ольга Алексеевна подростком наблюдала, как мама работает с классом.

— Когда находилась на маминых уроках, наблюдала, как она ведет урок, как успокаивает класс, когда ребята себя плохо ведут, какие наводящие вопросы задаёт своим ученикам для того, чтобы они дали правильный ответ, как пытается разговорить учеников. Всему этому я научилась ещё, когда находилась на уроках у своей мамы, — пояснила Ольга Ниженец.

Для самой же основательницы династии учителей Ирины Фоминой преподавание — это не просто профессия, это образ жизни. Когда у тебя не двое детей, а как минимум несколько десятков и все они практически свои, родные.

— Школа это моя семья, потому что здесь мои дети родные, которых я, может быть, не видела, когда они были учениками нашей школы, их воспитывали учителя. Ну, и соответственно мои дети, которые приходят-уходят в течение жизни, наверное, у меня уже шесть выпусков было и поэтому думаю, что вся моя жизнь проходит в стенах этой школы, как это не парадоксально для меня школа — второй дом. Здесь я провожу большую часть своего времени, школа у меня одна на протяжении 45 лет. В этой школе я провела лучшие годы своего детства, юношества и после окончания института пришла в свою родную школу. Для меня не было выбора, куда пойти работать, — поделилась Ирина Владимировна.

Семейную традицию жить школой продолжил и сын Ирины Владимировны, который уже более 10 лет преподаёт физическую культуру в том же спортивном зале, где когда- то занимался сам.

сын-педагог.jpg

— Раньше сам занимался спортом и по специальности биатлон пошёл учиться в училище олимпийского резерва, после окончания решил попробовать себя в педагогике, так как у нас мама педагог, сестра тоже работает учителем, ну, и я решил тоже пойти по их стопам. Я уже пришёл позже них в эту профессию, пришёл и как-то сразу влюбился, всё мне здесь нравится, — рассказал о себе Никита Фомин.

Семья Фоминых никогда не пожалела, что посвятили жизнь школе, классы давно стали родным домом, а коллектив семьей.

— Каждое утро, идя в школу, я жду встречи со своими детьми. Очень радостно входить в класс и видеть сияющие глаза ребят, которые ждут тебя, которые делятся с тобой своими проблемами, своими планами на сегодняшний день. Кто-то даже бросается на шею… Поэтому мои ученики — это мои дети, к которым привыкаешь, и когда их выпускаешь во взрослую жизнь получается, что теряешь частичку своей семьи, — поделилась Ирина Владимировна Фомина. Ей вторит и дочь, Ольга Ниженец: «Мне очень нравится работать с детьми и я считаю, что это моя судьба быть учителем, как моя мама», — призналась она

Кристина Семерикова, фото автора

Комментарии 0