Яндекс Дзен

Тайну пропавшей башни открыл археологам Умревинский острог

Истории
Тайну пропавшей башни открыл археологам Умревинский острог

Фото предоставлено Андреем Бородовским

Очередные археологические раскопки закончились на территории Умревинского острога в Мошковском районе. В этот раз они дали потрясающие результаты! Что столетиями скрывала северная стена острога, кого хоронили в шесть этажей на местном некрополе и сколько стоит полностью восстановить форпост, Горсайту рассказал Андрей Бородовский, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник института археологии и этнографии СО РАН, профессор НГПУ.

Умревинский острог — место уникальное. И не только для Новосибирской области, где острогов сохранилось раз-два и обчёлся, но и для всей страны. Новосибирск ведь, по сути, стоит в треугольнике трёх острогов: Чаусского, Умревинского и Бердского. Бердский для нынешнего поколения потерян, Чауский надо ещё локализовать. А вот Умревинский хорошо локализован. Настолько хорошо, что он — один из наиболее хорошо изученных археологических памятников XVIII века в России в целом. Спасло его то, что он очень рано был заброшен. Да-да, то, что в конце XVIII века его перестали использовать по назначению и превратили в кладбище, защитило его от застройки, как это случалось со многими другими форпостами, вокруг которых разрастались населённые пункты, перекрывая подобного рода конструкции новыми строениями. Поэтому изучать острог в Умреве не мешают наложения других эпох. И изучают его новосибирские археологи уже двадцать лет.

Спрятанная башня

— Раскопки начались в 2000 году, я работаю там с 2002 года, — рассказывает Андрей Бородовский. — Этот археологический памятник известен не только в нашей области, но и во всей стране.

В 2002 году, вспоминает Андрей Павлович, во время раскопок археологи нашли одну из южных угловых обережных башен острога. Затем в 2018 году обнаружили ворота, а в 2019 году — ещё одну юго-восточную башню и тем самым археологически подтвердили тот факт, что на южной стороне острога было две башни. Правда, исследования показали, что построены эти башни были в 1730-е годы — почти на 30 лет после создания острога, датой основания которого считается 1703 год.

За двадцать лет раскопок археологи полностью изучили южный, западный и восточный тын острога. Казалось, Умревинский острог полностью открылся потомкам тех самых первых сибиряков. Была даже создана виртуальная реконструкция острога. Но в этом году стало понятно — реконструкция эта не верна. Ведь изучение северного тына, к которому приступили в этом году, дало потрясающие результаты. Оказалось, что старый острог прятал от археологов ещё одну башню!

WhatsApp Image 2021-08-05 at 18.26.10.jpeg

Большая проездная башня размером 6х6 метров располагалась в центре северной стены

— На центральной части северного тына, который относится, очевидно, к 1703 году, нашли, вероятно, остатки самой первой башни, которая была сооружена в петровское время, — говорит Андрей Бородовский. — И это серьёзное открытие, потому что по Умревинскому острогу, если читать внимательно его историческое описание с 1720 года до 1740-х годов, существует определённая путаница в количестве башен. Вот теперь нам удалось установить, что этот острог имел одну большую проездную башню размером 6х6 метров, которая располагалась в центре северной стены. Мы можем только предполагать, сколько там было этажей, сколько венцов, но если почитать описания других острогов на территории Западной Сибири, можно на основании этих данных сделать виртуальную реконструкцию Умревинского острога. В старой нашей реконструкции на северной стороне изображен просто проём ворот, а теперь мы узнали, что там стояло квадратное сооружение башенного типа. Теперь мы можем утверждать, что в начале XVIII века Умревинский острог был прямоугольником, у которого на северной стороне была одна башня. А после 30-х годов XVIII века появилось ещё две башни поменьше на южной стороне, где тоже была калитка шириной в два метра, через которую могла проезжать телега.

WhatsApp Image 2021-08-06 at 18.39.25.jpeg

Новосибирск, по сути, стоит в треугольнике трёх острогов

Если проводить аналогии с другими подобными объектами в Сибири, можно предположить, говорят историки, что найденная этим летом башня выполняла ещё и функцию хранилища, в том числе зернового. Ведь все остроги, которые сооружались в Сибири, были не только военными, но и ещё и инфраструктурными объектами. На начало XVIII века в Сибири решалась грандиозная задача – выйти на самообеспечение этого региона по хлебным запасам. Потому-то во всех острогах Сибири сооружались так называемые хлебные амбары. Они, как правило, должны были находиться с северной стороны – там наиболее благоприятные природные условия для хранения зерна. И очень часто как раз оборонительные башни в острожных стенах использовались в том числе и как засыпные хранилища для зерновых запасов.

Кто лежит на кладбище?

Это только на бумаге красиво видится: вышли на раскопки 17 человек на две недели, вскопали 122 квадратных метра, нашли множество находок и конструкций. На деле за всем этим стоит серьёзная подготовительная работа. На вооружении археологов не только архивы и лопаты, но и техника. Как говорит руководитель раскопок, прежде чем воткнуть лопату в землю тщательно просчитываются все последствия подобного действия.

WhatsApp Image 2021-08-05 at 18.22.09.jpeg

Монета времён императрицы Анны Иоанновны

Предварительно участники раскопок ранней весной ночью сняли термограмму. Когда земля остывает, она даёт определённую картинку, на который увидели какую-то аномалию — определили, что она может соотноситься с тем тыном, который должны были исследовать. И на этой термограмме северный тын был представлен в виде неразрывной стены – просто бревна, вкопанные в канавку, без ворот или входа. Параллельно ещё провели геодезические исследования – электроразведку и магнитограмму внутренней части острога и получили его внутреннюю структуру. А потом уже заложили раскопки и стали последовательно метр за метром изучать тыновую канавку, продвигаясь с запада на восток. И, пройдя больше чем половину, в раскопе вышли на срубленную конструкцию, которая была в центре стены. Это и был остов северной башни.

Теперь, говорит Андрей Павлович, большая часть оборонительных сооружений изучена, осталось лишь закончить работы на небольшом фрагменте угловой северной стены. И ещё небольшие участки восточной тыновой стены — всё это планируют закончить следующим летом. А потом… исследования начнутся вновь — предстоит ещё изучить некрополь, который появился на месте острога после того, как форпост был заброшен. Кладбище здесь существовало с конца XVIII до начала XX века включительно.

WhatsApp Image 2021-08-05 at 18.18.43.jpeg

Скелетов на территории Умревинского острога множество

— Дальше непаханое поле работы по установлению площади некрополя, который сформировался на территории уже заброшенного острога, изучение посада вокруг него, который очень обширный. Так что исследования могут идти ещё десятки лет, — говорит Андрей Бородовский. — И кладбище: за 20 лет мы исследовали около 300 погребений и то только по краю, не залезая на сам участок. Более того, погребения там многоярусные — в некоторых случаях до шести погребённых друг на друга. Можете представить масштаб некрополя. В лучшем случае он возник в конце XVIII века и на протяжении всего XIX века там хоронили людей, самые поздние захоронения, судя по крестам, могут быть начала XX века. А кладбище это есть на кадастровых планах 1826 года. Но пока загадка, кого там хоронили. Я раньше считал, что на нём хоронили из окрестных сёл, в частности из Умревы. Но потом увидел, что на этом кадастровом плане 1826 года около Умревы отмечено то кладбище, которое в селе Умрева существует и по сей день – оно одно из самых старых кладбищ на территории Новосибирского Приобья. Поэтому из Умревы вряд ли возили в острог людей, раз там было своё кладбище. Есть такая версия: до XIX века здесь была одна из первых церквей Трёх Святителей, наверное, сюда свозили прихожан со всей округи.

WhatsApp Image 2021-08-05 at 18.30.55.jpeg

Искать следы прошлого археологам помогает техника

Почём нынче острог?

Кстати, церковь эту в XIX веке перенесли с заброшенного Умревинского острога в деревню Ояш Болотнинского района. Она простояла там в центре села, на Московском тракте до 1893 года. А вот место расположения её, точку, где она стояла в остроге, ещё предстоит найти.

Те, кто был в Умревинском остроге, могут удивиться: зачем искать церковь, ведь она там и так стоит? Но это – совсем другое религиозное сооружение: часовня – её перенесли в острог уже в наше время. И стоит она совсем не там, где когда-то стояла Церковь Трёх Святителей.

А вот острожная башня и часть тына, которые тоже можно увидеть в остроге, находятся аккурат на фундаменте, обнаруженном в ходе раскопок. Построили их Андрей Бородовский и его студенты собственными руками.

WhatsApp Image 2021-08-06 at 12.22.12.jpeg

Вариант натурной реконструкции выявленной башни Умревинского острога в его северной тыновый стене. За основу взята сохранившаяся башня XVIII века из Казымского острога, в настоящее время экспонируемая в экспозиции музея под открытым небом ИАЭТ СО РАН

— Мы со студентами достаточно долго своими силами восстанавливали южный тын. И делали это не только с точки зрения реконструкции, но и с точки зрения получения собственного опыта. Потому что когда ты 20 лет наблюдаешь за стеной, то получаешь определенные данные, которые не получишь из книжек, о том, какие изменения происходят за это время, — рассказывает профессор. — Плюс мы делали тыновины разного плана – и сухие, и сырые, и смотрели где какая реакция.

Напротив построенной башни подготовлен фундамент для следующей. Но будет ли она построена — непонятно. Андрей Бородовский говорит, что выходил с инициативой, чтобы вторую южную башню восстановили в 2023 году, когда будет отмечаться очередной юбилей Умревинского острога. Но будет ли это сделано, неизвестно.

WhatsApp Image 2021-08-05 at 18.20.12.jpeg

В Умревинском остроге реконструирована лишь одна башня и часть тына

— Я популяризирую всё, что могу, но чтобы развивать это место как туристическое должны найтись люди, которые будут этим заниматься профессионально, — вполне логично считает он. — Тем более что в последней работе, которую я выпустил, всё даже расписано пошагово: как нужно реконструировать острог, сколько это будет стоить. Восстановить малую башню 3х3 метра обойдется в минимум 500 тысяч. Большая башня перевалит за миллион. А если ещё и тыновые стены хотя бы фрагментарно реконструировать, то весь острог целиком выйдет в 10 миллионов рублей. Цена трёх дорогих автомобилей по сути…

Ну и, конечно, нужна инфраструктура, добавляет археолог. Как минимум туда нужно сделать дорогу – хотя бы не всю, исправить буквально полтора километра самого плохого участка. Сейчас в дождливые дни к Умревинскому острогу не проехать. Но как показывает практика, когда дорогу отсыпали, туда спокойно проезжали даже «Икарусы».

— Этот проблемный участок длится всего полтора-два километра. Сделали бы их — люди бы поехали. Местная администрация старается помочь, но вот в этом году дорогу не сделали, например. Хотя нужно отдать должное: несколько последних лет они в остроге регулярно выкашивают траву, — признаёт доктор исторических наук. — Сегодня мы получили самое дорогое – информацию, дай бог, чтобы когда-то за этой информацией туда пришёл турист.

Ася Малютина



Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Похожие новости