Яндекс Дзен

Уникальные шары выдувают к Новому году стеклодувы Новосибирска

Истории
Уникальные шары выдувают к Новому году стеклодувы Новосибирска

День дарения ёлочных праздничных шаров отмечают сегодня, 25 декабря. Даже самые простые китайские шарики создают новогоднее настроение у того, кому их преподносят. Что уж говорить о шарах ручной работы, каждый из которых – настоящее произведение искусства. И делают их в Новосибирске. Насколько сложно создать шедевр для ёлки, Горсайт узнал у стеклодува Вадима Кирилюка.

Шары, расписанные вручную, в магазинах найти можно, а вот созданные стеклодувами, где узоры создаются в процессе выдувания шара — днём с огнём не сыщешь. Потому что каждый из них – штучный товар, ведь стеклодувов в Новосибирске практически нет. Что там в Новосибирске — Вадим Кирилюк говорит, что он — единственный за Уралом мастер, который делает дутое стекло. Причин тому, по его словам несколько.

— Причина в основном в том, что стеклодувному искусству нужно долго учиться, — считает он. — Я когда-то, ещё до перестройки, сначала учеником был, потом стеклодувом шестого разряда в одном из институтов. Ну а потом, как появилась возможность заниматься своим делом, создал уже сначала кооператив, а потом мастерскую. В советское время этому искусству тоже не особо учили: как такового обучающего курса не было, просто набирали учеников себе мастера и учили приёмам. Например, как держать стекло. Ведь когда стекло горит либо ты его набираешь из сосуда уже расплавленное, оно, как мёд, течёт. Удерживать его, чтобы оно никуда не упало и сохраняло форму в расплавленном виде, и при этом что-то  из него создавать – это и есть искусство.

один.jpg

Искусством этим в Новосибирске владеют немногие: есть, конечно, и другие стеклодувы, но они занимаются техническим стеклом для исследовательских институтов в Академгородке. Вадим Кирилюк же предпочитает творчество, искусство: в его мастерской занимаются созданием витражей, светильников, архитектурных объектов. Работает как для крупных строительных объектов, так и на частные заказы. Среди последних чаще всего — просьбы о реставрации.

— Бьются плафоны, бьются старые вещи — уникальные или дорогие сердцу конкретного человека. Вот и приносят на реставрацию. Либо бывают какие-то индивидуальные изделия: оригинальный светильник, вазу, стеклянные цветы к 8 Марта, — рассказывает он.

Для того, чтобы создавать шедевры из стекла у Вадима есть главное — любовь к этому материалу. По его мнению, это основное качество, которое должно быть у стеклодува. «Нужно любить его всей душой. Потому что это искусство не даётся быстро и не всем даётся вообще — многие отсеиваются на этапе обучения, потому что на самом деле полюбить нужно этот материал. Те, кто все-таки занялся им, потом не могут прекратить, потому что это сродни наркотику», — считает Вадим.

Есть у него в мастерское и необходимое техническое оснащение. А оно в стеклодувном искусстве весьма серьёзное. Чего только стоит одна печь для плавления стекла!

— Конечно, тот же ёлочный шар и на горелке, наверное, можно дома сделать, при условии, что баллон с газом притащите в квартиру, — смеётся он. — А так это энергоемкое производство. Та же печь стеклоплавильная, где 1200 градусов нужно поддерживать, чтобы расплав стекла не застыл. Если печь остановить, то ком стекла замёрзнет, а потом при последующем нагревании горшок треснет и придётся ремонт печи делать. Либо надо выбирать полностью горшок, освобождать его от стекла. Так что печь у меня постоянно в рабочем состоянии. Ведь и остановить её дело не быстрое — остывать будет сутки. А потом, чтобы ее запустить, нужно снова сутки медленно нагревать.

Непросто в Новосибирске и с сырьём для изготовления стеклянных изделий. Вадим Кирилюк рассказывает, что стеклодувы берут для работы специальные заготовки стекла, расплавляют их в печи, а из них уж выдувают изделия. Заготовки эти в основном американского производства, аналоги в России только начали делать – они пока не слишком востребованы.

 стеклодув2.jpg

Естественно, что при таких энерго- и трудозатратах изделия стеклодувов стоят недёшево — те же ёлочные шары, изготовленные Вадимом, новосибирцы покупали по цене от 500 рублей за штуку. И несмотря на недешевую цену – раскупили всё. Хотя сам Вадим ставку на прибыль в данном случае не делал. Идея была — показать новосибирцам волшебство настоящего ёлочного шара.

— Это не те шары, что мы привыкли видеть — тонкостенные и расписанные красками. Мои сделаны именно из цветного стекла, — объясняет он. — Они популярны в Европе. У нас же удивляются люди, когда берут этот шарик — он тяжелее обычного. Но тот, кто когда-нибудь держал в руках классическую немецкую игрушку из стекла, знает, что таким шар и должен быть. Обычно ими в Европе украшают венки, что и у нас сейчас становится модным. И шары такие бывают диаметром до 150 мм – большие, тяжёлые. Вешают их немного — два-три в зависимости от дизайна венка.

На таком шаре не увидишь расписной картинки — все узоры рождаются экспромтом, благодаря фантазии и искусству мастера. Вадим говорит, что на ходу придумывает цветовое сочетание либо другие интересные приемы. Зато каждый шар – неповторимый. И каждый – по-своему прекрасен. Берёшь его в руки, вглядываешься в волшебные переливы света и цвета и чувствуешь то волшебное новогоднее настроение, которое мы помним с детства.

Как создают стеклодувы уникальные шары ручной работы, можно увидеть в видео на странице Вадима Кирилюка в Instagram.

Ася Малютина, фото с личной страницы Вадима Кирилюка в Instagram



Поделиться новостью:

Похожие новости