Яндекс Дзен

Вместо косметички - домкрат и стропы: хрупкая сибирячка рассказала о неженском увлечении

Истории

Уже в детстве маленькой Наташе Бузало просто кататься на велосипеде было неинтересно. Первый седан продержался у неё недолго – всего год. Ей захотелось машину помощнее.

– Номер достался от УАЗика, 5 лет я ездила на УАЗике 512-ом. Ну, а потом вот так получилось, что эта меньше ломается в дороге в дальней, в сложной, – рассказывает член Содружества вольных джиперов Наталья Бузало.

Это даже не содружество, это семья, говорит Наталья. 

– Дружба в экстремальных ситуациях - самая крепкая. Эти люди уже, как родня нам все.

Любителей непроходимых болот вместе свела сама судьбы, а потом образовался клуб по интересам. Машины стали специально готовить под такие поездки, когда машины переворачивались и не подлежали восстановлению, покупали новые – отказываться от хобби никто не хотел.

Наталья шутит, что в машине можно автономно жить в случае непредвиденной ситуации, автомобили всегда подготовленные: компрессор, домкрат, профессиональная динамическая стропа, обязательно запас еды и воды, теплый комплект одежды.

– Сами понимаете, в Сибири климат такой, что и летом дублёнка пригодится, – смеётся она.

Наталья вспоминает, первые поездки проходят как в тумане, не понимаешь чего нужно опасаться, а где нужно проявить осторожность. С опытом начинаешь понимать, куда идти можно, а какое болото тебя не пропустит.

– Было столько поломок, что диагностировать неисправности мне уже не составляет труда! И по ходовке, и по электрике. Чувствуешь малейшее изменение работы двигателя, работы коробки, раздатки, к малейшему стуку внимательно относишься. Ну, наверное, даже если у меня сустав хрустеть будет, я к этому более спокойно отнесусь. Машины наши друзья, с которыми пройдены самые интересные приключения, – рассказывает Наталья – Двигатель капиталила, приходилось ногтями этими всё делать, руками.

Бывали случаи, когда джиперы пешком проходили десятки километров, чтобы вызвать помощь.

– Большинство нас не понимает, им уютнее на диване лежать. А нам интересно забраться туда, где людей вообще не встретишь, – делится Наталья. – Как только съезжаешь с асфальта, в этот момент будто крылья вырастают, непередаваемое ощущение свободы, нет никаких видеокамер, заборов, шлагбаумов. Навигатор в руки и вперёд – искать интересные места.

Ещё больше подробностей смотрите в нашем свежем выпуске «Люди. Лица. Судьбы».



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное