Яндекс Дзен

Жители Новосибирска могут послушать песни незрячего музыканта из Кузбасса

Истории
Жители Новосибирска могут послушать песни незрячего музыканта из Кузбасса

Фото Светланы Шевченко / ОТС

Молодой человек устраивает настоящие музыкальные туры. Сегодня он в столице Сибири, завтра может оказаться на Алтае.

За спиной гитара и сотни километров, в репертуаре – десятки песен собственного сочинения. В Новосибирск прибыл незрячий странствующий музыкант из Кемеровской области. С самого утра 27-летний Артём Илюхин выступает на улицах Новосибирска. Сначала побывал на железнодорожном вокзале Новосибирск-главный, потом переместился на площадь Ленина, поближе к выходу из метро. Так больше шансов быть услышанным. Молодой человек не видит, зрение потерял в 11 лет, после 18 операций на глазах.

– Когда я родился, врачи патологию не признали. В возрасте около четырёх лет, мне стало больно смотреть на снег. Родители отвели в больницу. Оказалось – врождённая глаукома и катаракта. В левом глазу нерв атрофирован полностью, в правом – протез, но тоже без возможности видеть, – рассказал Артём.

Петь он начал ещё в детстве, играть на гитаре научил друг. После была музыкальная школа и колледж, но его музыкант не окончил, в связи с жизненными обстоятельствами. Молодой человек получает пенсию по инвалидности, но денег не хватает. Нужно погасить ипотеку за двухкомнатную квартиру в Новокузнецке, осталось полмиллиона. Дома его ждет супруга. Ради заработка певец ездит по городам Сибири и выступает на улицах. 

– В моём репертуаре около 30 песен. Могу за полгода двенадцать композиций написать, бывает, что за месяц – ни одной. Пою о боге, о силе молитвы. Сейчас записываю христианский альбом на профессиональной студии, – добавил музыкант.

Несмотря на серьёзный недуг, парень с гитарой не унывает. Он уверен – главная миссия в жизни – поддерживать людей.

– Я несу людям добро. Я езжу по Сибири и пою о боге. Я говорю людям, что он их любит. Знаете, вот как Ник Вучич есть. Человек без рук и ног, он путешествует по миру и говорит о любви к людям. Он ободряет маломобильных граждан с какими-то ограничениями по здоровью, показывая, что они могут так же полноценно жить, – подчеркнул собеседник.

Нередко Артём становится гостем в детских домах, домах престарелых, интернатах. А вот люди, порой, демонстрируют совсем не уважительное отношение к человеку с инвалидностью и полное отсутствие сочувствия. 

– Бывало, что деньги отбирали, переворачивали коробку с мелочью, – отметил парень.

WhatsApp Image 2022-06-24 at 17.52.19.jpeg

Пока корреспондент беседовал с Артёмом Илюхиным и слушал его творчество, к певцу начали подходить люди. Среди них и популярный новосибирский блогер Ольга Платонова. 

– Гуляли с дочкой по Первомайскому скверу, услышали волшебный голос, на него и пошли. Разговорилась с Артёмом и поняла, что голос красивый, как и душа. Ещё отмечу его силу духа – одному вот так уезжать далеко от дома, не всегда имея возможность постоять за себя, не боясь опасного окружающего мира. Я уверена, такому человеку можно и нужно помочь, – рассказала Ольга Платонова.

Девушка сняла несколько сториз для социальных сетей, чтобы рассказать подписчикам о талантливом исполнителе, а ещё угостила его кофе и перевела денег. 

– Новосибирск удивительный город. Я слышу его. Слышу проходящих людей. Знаю, что у вас в воскресенье, 26 июня – День города. Думаю, поздравлю новосибирцев с праздником на набережной и отправлюсь дальше, – поделился планами Артём Илюхин.


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Смотрите также

Кучи мусора не вывозят из Болотного
ЖКХ

Новосибирск | 12 августа 2022 , 09:04

Загрузка навигации