Яндекс Дзен

МЧС: в сторону Земли летит огромный астероид, сравнимый с четырьмя футбольными полями

Космос
МЧС: в сторону Земли летит огромный астероид, сравнимый с четырьмя футбольными полями

Фото Pixabay

В сторону земли летит опасный астероид. Его размер равен почти пяти Тунгусским метеоритам. Максимальное сближение с небесным телом произойдёт 13 апреля 2029 года, то есть на следующий день после Дня космонавтики.

Опасный астероид Апофис движется в сторону земли, об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на ВНИИ ГОЧС МЧС России.

Диаметр астероида составляет почти 400 метров, что сравнимо с длинной четырёх футбольных полей. По версии «РИА Новости», вес небесного тела составляет 30 тонн. Такая масса сравнима с почти пятью КамАЗами. Однако согласно открытым источникам вес астероида составляет почти 30 миллионов тонн. 

На максимальное расстояние гигант приблизится 13 апреля 2029 года. Небесное тело пролетит на расстояние, на котором находятся геостационарные спутники на орбите Земли.

При возможном столкновении последствия могут быть критическими, так как высвободившаяся энергия составит 1717 мегатонн, что в 30 раз мощнее советской термоядерной «Царь-бомбы», взорванной в 1961 году. Напомним, что при испытаниях «Царь бомбы» вспышка была видна на расстоянии более 1000 километров, её наблюдали в Норвегии, Гренландии и на Аляске. При столкновении Апофиса с Землёй, землетрясение составит 6,5 баллов по шкале Рихтера в радиусе 10 километров.

— Поперечник астероида порядка одного-двух километров является пороговым для глобальной катастрофы, — рассказал «РИА Новости»  бывший глава Центра «Антистихия» Владислав Болов.

Столкновение с астероидом не грозит устроить вымирание всего сущего на земле, тем не менее последствия будут внушительными.


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное