Яндекс Дзен

Более 200 миллионов рублей вывезли за границу преступники из Новосибирска и Москвы

Криминал

Программа «Экстренный вызов» на ОТС

В Центральный районный суд города Новосибирска направлено уголовное дело, возбужденное Сибирской оперативной таможней в отношении жителей Новосибирска и Москвы. Их подозревают в «совершении валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов». Другими словами, в выводе средств на зарубежные счета по поддельным документам.

Сотрудники Сибирской и Центральной оперативных таможен, а также Управления ФСБ России по Новосибирской области осенью 2020 года выявили и пресекли деятельность ОПГ. Четверо сообщников на территории Москвы и Новосибирска создавали фирмы однодневки, через которые выводили деньги сначала в США, а оттуда в Китай.

По данным следствия, в состав группы входили по два жителя Москвы и Новосибирска. Организатором был 54-летний москвич, уроженец Искитима. Он руководил, находил и привлекал сообщников. Обвиняемым инкриминируют восемь эпизодов по переводу валюты в особо крупном размере.

«Следственные действия проходили в Новосибирске, Москве, Новосибирской и Московской областях. Оперативные сотрудники таможни и полиции провели несколько задержаний, более пятидесяти обысков, изъяли несколько десятков электронных носителей информации, получили признательные показания», – рассказал заместитель начальника отдела по борьбе с экономическими таможенными преступлениями Сибирской оперативной таможни Александр Бадер.

За два года подозреваемые вывели за рубеж 202 869 000 рублей.

Если вина подозреваемых будет доказана, то им грозит от пяти до десяти лет лишения свободы.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Смотрите также

Когда Новосибирск избавится от зловонного воздуха
Общество
Показать еще