Яндекс Дзен

Гаражными ворами прозвали в Карасуке банду подростков-рецидивистов

Криминал
Гаражными ворами прозвали в Карасуке банду подростков-рецидивистов

Фото Pixabay

Крепкую и дружную компанию подростков окрестили в Карасуке гаражными ворами. Они обчистили гаражи четырёх жителей одного из микрорайонов города. Брали деньги, за что получили условный срок. Один их них уже вновь проходит по новому уголовному дело по кражам.

Парней сроднили преступления. Сколько воровства было в их жизни, полицейские точно сказать не могут. Официально выявлено с десяток фактов. За три кражи эти юные жители небольших поселений Озёрно-Титово и Ягодного в прошлом году уже были осуждены. Их наказание – обязательные работы в феврале, сентябре и декабре. Рецидив налицо: в конце прошлого года прославились как гаражные воры, «работали» в микрорайоне Совхоз. Выдал их почерк преступлений. 

В отдел полиции в Карасуке в течение нескольких месяцев обратились четыре жителя. У кого-то из них украли более 60 тысяч рублей, у других суммы поменьше. У таксиста вытащили самое ценное – пластмассовый стаканчик с мелочью для сдачи, там лежало около двух тысяч рублей. Люди, конечно, были осторожны: гаражные и входные ворота, калитки со стороны улицы были закрыты на надёжные замки, а вот дверь из гаража во двор хозяева только прикрывали. А смышлёная пара малолеток с легкостью преодолевала полутора-двухметровые заборы.

Как открываются двери в полицию и даже суд ребята уже знают. Малолетние гаражные воры в участке вели себя уверенно и хамовато. То ли оттого, что понимали – наказание по закону будет по их меркам мягким, то ли привыкли к следователям, допросам и явкам по требованию в суд. В начале этого года вновь прошли процедуры допросов, заняли «почётные» места на судебном заседании. За кражи в гаражах оба получили условный срок на два года. 

Только их тропа в следственный отдел не зарастает: один из них уже проходит по ещё двум фактам хищения триммеров для скашивания травы и картофеля из овощехранилища. 

В отделе полиции оперативники обратили внимание на надпись на кроссовках одного из гаражных воров, как их назвали в народе. Она отдалённо, но напоминает лозунги не безызвестной группировки подростков АУЕ, этот факт взяли на заметку. «Ребята, конечно, не имеют отношение к данной криминальной группировке. Но если взрослый человек «правильно» направит наших неоднократно судимых «воспитанников», то, кто знает, что могут творить эти ребята? Сейчас наказание у ребят куда серьёзнее – это условный срок. Родители не имеют на них влияния. Наверное, и не спрашивают, откуда у сыновей столько денег. А мальчишкам уже по шестнадцать. С таким прошлым они могут стать лёгкой добычей для взрослых преступников, и не только по кражам, но и другим тяжким преступлениям. Не исключено, что неосознанно станут пешками в чужой «игре», к примеру, участниками террористических или экстремистских актов», — комментирует ситуацию начальник следственного отдела МО МВД России «Карасукский» Наталья Бендер, под руководством которой возбуждались уголовные дела в отношении гаражных воров. 

Ольга Левина



Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Похожие новости

Новосибирская область | 25 октября 2021 , 17:47