Яндекс Дзен
Криминал

Лайкнул и попал в тюрьму: шахтёр угодил за решётку из-за соцсетей

Четыре года колонии за репост публикаций террористического характера. Шахтер из Кемеровской области, отбывающий наказание в новосибирской колонии, рассказал съемочной группе «Экстренного вызова», как он угодил в застенки, и предостерег других пользователей соцсетей не повторять его ошибок.

Видео ОТС

— Добавил к себе «ВКонтакте» видео, лайкнул и всё. Оказалось, видео запрещенного террористического характера – попал в тюрьму, — рассказывает осужденный Ахрор Кимсанов.

Ахрору Кимсанову 28 лет. В местах лишения свободы он находится уже почти два года. Сидеть ещё столько же.  На условно-досрочное освобождение рассчитывать не приходится. Статья слишком серьезная: «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, оправдание или пропаганда терроризма». Под вымышленным именем Дауд Даудов он размещал в социальной сети «ВКонтакте» проповеди, позиционировал себя сторонником радикального ислама и популяризировал идеи запрещенной в России организации ИГИЛ.

— Есть набор определенных типов высказываний, которые однозначно будут характеризоваться правоприменителем как высказывания экстремистского характера. Это если аудитория побуждается совершать какие-то негативные действия – убивать, взрывать, ликвидировать и поражать в гражданских правах, выселять определенные группы по одному из признаков – пол, раса, национальность, язык, отношение к религии или принадлежность к какой-либо социальной группе, — объясняет судебный эксперт Игорь Саженин.

Уроженец Киргизии Ахрор Кимсанов жил в кузбасском городе Белово. Работал на шахте подземным горнорабочим. Пока в дверь его квартиры не постучали оперативники ФСБ. Основываясь на заключении психолого-лингвистической экспертизы, суд вынес обвинительный приговор. Наказание за нездоровую активность в соцсетях интернет-пользователь отбывает в колонии общего режима, но не в обычном отряде, а в запираемом помещении.

— Сожалею, раскаиваюсь. Хотел бы обратиться к людям, мусульманам, чтобы глупости не делали «ВКонтакте». Чтобы где-попало религиозные знания не получали и что попало не добавляли, не лайкали, не комментировали, чтобы на моем месте не оказались, — предостерегает Ахрор Кимсанов

Дома Ахрора Кимсанова ждут жена и маленький сын. Когда осужденного посадили малышу было всего десять месяцев. Воссоединится семья сможет только в 2024 году.

Автор:
Телеканал ОТС «Экстренный вызов»


Поделиться новостью:

Смотрите также

Условный срок получил прораб за смерть рабочего
Происшествия
Полуторамесячный младенец умер в Чистоозёрной ЦРБ
Происшествия
Загрузка навигации