Яндекс Дзен
Криминал

Новосибирский бандит пытался похитить человека и ограбил ювелирный магазин

Приговор члену разбойной группировки огласили в суде. Остальных соучастников в дальнейшем тоже ждёт суд.

Новосибирский бандит пытался похитить человека и ограбил ювелирный магазин

Фото: Новосибирский областной суд

Новосибирский областной суд признал виновным Никиту Баталова в целом ряде преступлений: участии в бандитской группировке, подготовке к преступлению, похищении человека, угоне автомобиля, незаконном ношении оружия, неправомерном завладении автомобильным знаком и разбое. 12 июня 2022 года фигурант согласился стать участником вооружённой банды. По версии следствия, организатором группировки был житель Ордынского. С приятелями они решили нападать на сотрудников организаций и торговать ювелирными изделиями в Новосибирске и регионе. 

С 12 июня по 2 июля Никита Баталов с другими сообщниками решили ограбить торговую точку с драгоценностями в Кировском районе. Они разработали план, купили оружие. 2 июля злоумышленники попросили прохожих вызвать им «Яндекс.Такси». Когда машина прибыла, они сели на заднее сидение, напали на водителя и попытались угнать автомобиль, но этого у них не вышло. Таксист от сильной боли в голове из-за удара не справился с управлением. Он слетел на обочину и врезался в дерево. 

На следующий день бандиты арендовали автомобиль, похитили чужие госномера и установили их на каршеринговый транспорт. Фигуранты надели маски и ворвались в павильон. Угрожая продавцам и демонстрируя оружие, злоумышленники разбили витрины и похитили золотые украшения на сумму свыше 2 миллионов рублей. После кражи они сложили предметы в сумку, сели в автомобиль и скрылись. Оружие спрятали в тайнике. 

За два месяца сообщники напали на павильоны в магазине «Сибирь» по улице Громова Кировского района и салон «585» в Оби. В июле их деятельность пресекли полицейские. 

Никита Баталов заключил досудебное соглашение  сотрудничестве, он признал вину в разбое в магазине «Сибирь». Дело рассмотрели в особом порядке и установили, что мужчина умышленно совершал преступления, находясь без работы, желая быстро и незаконно обогатиться. Он совершил покушение на угон машины, попытался похитить человека, незаконно хранил, перевозил и носил огнестрельное оружие, совершил разбойное нападение на магазины Кировского района. Его лишили свободы на восемь лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, также назначили наказание в ограничение свободы на полтора года. Приговор на момент публикации не вступил в силу. Уголовные дела в отношении остальных членов банды и организатора рассматривает суд. 

Ранее вооружённый новосибирец открыл стрельбу в ресторане на левом берегу.
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей