Яндекс Дзен

Юристов-аферистов задержали в Новосибирске

Криминал
 Юристов-аферистов задержали в Новосибирске

Предприимчивые махинаторы под предлогом оказания юридической помощи горожанам выманивали у новосибирцев последние деньги. Членов ОПГ задержали накануне. Фемида решает вопрос о мере пресечения для шестерых предполагаемых мошенников, на настоящий момент четверых из них уже отправили в СИЗО, сообщил Горсайту собственный источник в правоохранительных органах.

В пресс-службе ГУ МВД России по Новосибирской области эту информацию пока официально не подтверждают, но и не опровергают.

Всего, по данным Горсайта, в команду аферистов входило не менее пятнадцати человек, которые обманывали доверчивых новосибирцев. В полицию уже поступило порядка семидесяти заявлений от пострадавших, в основном — пенсионеров.

Схема, которой пользовались махинаторы, была проста и надёжна: при помощи активной рекламы на улицах города и в СМИ, лже-законники заманивали имеющих юридические проблемы людей на бесплатные консультации, в ходе которых убеждали их заключать договор на оказание услуг. Чаще всего предполагаемые мошенники предлагали добиться увеличения пенсий. Однако итог был иным. Вместо того, чтобы улучшить материальное положение клиентов, комбинаторы вытягивали из них последние деньги.

Офис аферистов располагался в центре Новосибирска, по адресу улица Гоголя, 38, и на вид куда больше походил на солидную юридическую контору, нежели на притон жуликов. Но методами псевдоюристы и консультанты пользовались весьма сомнительными. Как рассказал журналистам в декабре 2019 года один из пострадавших Олег Кролевец, принявший его юрист Александр Андреевич был очень любезен и сразу же начал психологическую обработку потенциального клиента.

— Он меня очень внимательно выслушал, занял мою позицию. Предложил большую скидку: якобы, у них какая-то федеральная поддержка, и часть денег за клиента платит государство. Так что вместо 70-ти тысяч рублей стоимость услуг обошлась бы всего в 46 тысяч. Вообще я хотел сделать паузу, как обычно делаю, выдохнуть, пойти домой, обсудить с женой. Но мне сказали, что я могу пойти и подумать, но если я уйду, у меня больше не будет этой скидки.

Консультация, по словам Олега, продолжалась около четырёх часов, причём каждый раз, когда мужчина хотел покинуть офис настойчивых консультантов, его уговаривали остаться. Обсуждать «выгодное» предложение о скидке пришлось по телефону, в присутствии того же самого юриста. В итоге пострадавший сдался, подписал договор и в тот же день оплатил всю сумму.

Едва выйдя из офиса, мужчина понял, что поторопился и сам удивился своему поведению. Кролевец был закалён в юридических боях с соседями, и привык взвешивать каждое свое решение, а тут неожиданно дал слабину. Он решил ознакомиться с отзывами о деятельности юристов, которым отдал деньги, и пришёл в ужас.

«Будьте очень осторожны при обращении в эту организацию», — писал в интернете один из клиентов.

«Те бумаги, которые мне составили, и за которые я заплатил, юридически неграмотные полностью, текст составлен так, чтобы выглядел хоть правдоподобно, но является полной чушью и не имеет юридической силы», — предостерегал другой.

отзыв.jpg


Встречались, правда, и хвалебные оды, но написаны они были как под копирку. Мужчина решил расторгнуть договор с псевдоюристами и вернуть свои деньги, однако сделать это оказалось непросто. Даже для того, чтобы у него приняли соответствующее заявление, понадобилось вмешательство наряда полиции, а деньги мужчине вернули лишь после выхода сюжета.

Правда, от внимания предполагаемых мошенников, мужчину это не избавило. Около месяца назад Олега Кролевца вновь пригласили на бесплатную консультацию, на этот раз позвонив ему на мобильный телефон. Похоже, учёт несговорчивых клиентов махинаторы не вели. 

Куда тяжелее пришлось остальным жертвам, которые в силу пожилого возраста не имели возможностей ни ознакомиться с отзывами о деятельности своих «помощников», ни несколько дней подряд обивать пороги их офиса. Пенсионерам пришлось несколько лет дожидаться возбуждения уголовного дела. 

Кстати, по информации источника, близкого к расследованию, похожая контора действовала и в соседнем Иркутске. Аферисты не только использовали одну и ту же схему, но и советовались друг с другом, как лучше обманывать доверчивых стариков.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное